Нарвский фестиваль ознаменовал начало Года музеев

02 декабря 2008, 09:52

На прошедшем в Нарве XI фестивале музеев
Эстонии нарвские экспозиции призового места не взяли, зато именно в Нарве было
объявлено о начале Года музеев, который, как ожидается, заметно изменит облик и
работу многих музеев Эстонии.

На проходившем с 24 по 25 ноября в Нарвском замке фестивале музеев свои экспозиции представили шесть музеев со всей Эстонии, пишет газета "Северное побережье". В итоге жюри присудило первое место выставке из музея Вильянди "Известный и неизвестный фотограф Хилья Риет", которую признали эстетически самой привлекательной, целостной, затейливой и вневременной. Она же оказалась и любимцем публики. Второе и третье места получили, соответственно, Тартуский музей игрушек и выставка Эстонского музея здравоохранения "Бактерии - наши невидимые друзья и враги". Экспозиции Нарвского музея "История Нарвы в картографии", по признанию жюри, до призового места не хватило совсем немного.

Помимо встреч и обмена опытом, музейщики со всей страны собрались также для того, чтобы объявить 2009 год Годом музеев. Весь следующий год экспозиции со всех уголков Эстонии будут путешествовать по музеям страны, которые тем самым будут налаживать более тесное сотрудничество друг с другом. По словам руководителя отдела обслуживания (Teenindusosakonna juhataja) Нарвского музея Вирге Лаанесте, в залах Нарвского замка побывают почти 30 выставок. Нарвские же экспозиции, в свою очередь, побывают в музеях Хийумаа и Тарту. Слоган Года музеев - "Музей - это украшение!".

Также на XI фестивале музеев в Нарве было объявлено о пробном проекте присоединения эстонских музеев к европейской сети "Smartmuseum". Менеджер эстонской части проекта из ТОО "Eliko Tehnoloogia Arenduskeskus" Айлен Триксберг (Ailen Triksberg) пояснила, что проект направлен на то, чтобы посетитель музея без проблем смог найти информацию об интересующих его выставках по всему миру. На сегодняшний день подобная система работает только на Мальте и в Италии, но в скором будущем сеть участников, как ожидается, станет разрастаться. Какой музей будет участвовать в пилотном проекте в Эстонии, пока не решено. "Очевидно, тот, в котором больше интересных экспонатов. Может быть, KUMU", - сказала Айлен Триксберг "Северному побережью".

По ее словам, новая дигитальная система подобна популярному в сети Интернет ресурсу "Википедия". "Данные о каждом экспонате заносятся в единую систему. Доступ в нее из любой точки мира за совсем небольшую плату возможен будет по специальному устройству, которое также появится в музеях. С помощью него человек сможет узнать, в какой точке мира есть еще заинтересовавшие его экспонаты. Причем занести информацию можно как о маленьком экспонате, так и о больших монументах. В наш век, когда у людей катастрофически не хватает ни на что времени, это очень пригодится людям", - считает Триксберг, добавив, что пилотный проект должен быть завершен к концу Года музеев и что эстонские музеи могут планировать участие в проекте в своих бюджетах уже на 2010 год.

В свою очередь, директор Нарвского музея Андрес Тооде сказал "СП", что пока не знает, будет ли участвовать его музей в этом проекте. "Я сам услышал о нем только сейчас".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения