Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    За госпоставками у нас глаз да глаз нужен

    “Если бы надзора за госпоставками не было, ничего особенного не случилось бы”, - такое высказывание самого “надзирателя” поначалу несколько обескураживает. “Но только не у нас, - поясняет он. - В странах старой Европы структур, подобных нашей, не существует, потому что законопослушность совсем на другом уровне. А на нашем этапе развития люди должны чувствовать, что их могут проверить”.

    Разговор с заведующим службой надзора Департамента госпоставок Александром Бакировым начинается с упоминания “о настольном инструменте” сотрудников службы – электронном Государственном регистре госпоставок. В нём ежедневно фиксируется до десятка сообщений.
    Дабы предотвратить возможные нарушения, служба надзора старается проверять уже эти сообщения. В 2007 году проверили 42 штуки. Информация, приведённая в сообщениях, должна соответствовать требованиям Закона о госпоставках.
    “?? ????????????? ? ??? ???? ?? ???? ?????Ведь есть совершенно конкретные условия участия в конкурсе на госпоставку, - подчёркивает Бакиров. – От участия в нём оферентов отстраняют, например, если не подходит их финансовое положение, если они наказывались в уголовном порядке или за проступок, если у них имеются задолженности по налогам, если оборот предприятия не дотягивает до требуемого”.
    С профилактической же целью сотрудники службы надзора иногда присутствуют при вскрытии конвертов с предложениями, представленными на конкурс. В прошлом году присутствовали 29 раз.
    “К кому идти - решаем сами, отслеживая наиболее крупные госпоставки, например, на строительство, - объясняет Александр Бакиров. - Особое внимание привлекают тендеры, в которых фигурируют суммы, превышающие международные предельные ставки. В этом году для предметов и услуг эта сумма составляет 625,8 тыс. крон, для строительных работ -3,9 млн. крон”.
    Поле для компроматов
    Кроме “профилактического”, подразделение Бакирова осуществляет непосредственный контроль поставщика - государства, местных самоуправлений, коммерческих структур с участием государства, учреждений местных самоуправлений и т.п
    За кем надзирать - опять- таки решают сами, опыта у Александра Бакирова хватает, он возглавляет службу со дня её создания в 2001 году. В минувшем году проверили 473 госпоставки, выявив 501 различное нарушение.
    “Берём, к примеру, какоенибудь городское самоуправление, смотрим, какие у него поставки, - рассказывает Бакиров. – Работник службы получает контрольное задание и отправляется проверять. Проверяет всё, как правило, начиная с 1 мая 2007 года, когда был принят новый Закон о госпоставках. Смотрит, как оформлены госпоставки, перелопачивает всю бухгалтерскую документацию по ним”.
    Случается и такое, что на проверку идут по конкретной наводке. “Ведь, как только приближаются выборы, так начинаются разборки, - утверждает Бакиров. - Особенно в местных самоуправлениях. Хочешь доставить неприятности конкуренту - пиши в Департамент госпоставок письмо или мейл с просьбой разобраться, корректно ли тот конкурент провёл конкурс на госпоставку”. Заведующий службой надзора говорит, что в год поступает 10-15 таких сигналов. Анонимные - не рассматриваются. Бакиров не исключает, что борьба за госзаказы в период кризиса вполне может перерасти в войну компроматов.
    Госпоставки? Пустое
    По бухгалтерским документам видно и то, что учреждение не провело конкурс на госпоставку, хотя должно было сделать это.
    “В год нам удаётся выявлять пару десятков таких случаев, - признаёт Бакиров. - Спрашиваешь, почему не объявили конкурс? Отвечают, что забыли, должен был сделать тот-то, но ушёл в отпуск, а тот-то вообще умер, ну и так далее, в том же духе. Последний пример. В городе на юге Эстонии мэр и два чиновника были оштрафованы, поскольку взяли инвестиционный кредит, а конкурс на госпоставку не провели. Надо сказать, что порой конкурсы не проводят потому, что попросту не знают законов. Такие вещи случаются в небольших волостях, где крохотные бюджеты, в год делается, возможно, всего одна поставка, поэтому особого опыта на сей счёт у работников нет”.
    Закон - как капуста
    Бакиров рассказывает и о таком способе игнорирования закона, как разбивание госпоставки на части. К примеру, приобретены две легковые машины в один день, у одного продавца. Стоимость каждой ниже предельной ставки, а суммарная цена превышает её. Следовательно, необходимо провести открытый конкурс на госпоставку.
    Служба надзора ведёт и производство дел о проступках. В 2007 году зарегистрировано 16 таких дел. Нарушают по всей Эстонии равномерно – чаще в сфере госпоставок вещей и услуг, например, тех же автомобилей.
    Наказывать за проступки можно как юридических, так и физических лиц. По признанию Александра Бакирова, больше дел возбуждается против физических лиц, в прошлом году возбудили 15, против юридических лиц - одно. Штрафы составили 66 600 крон. Самым массовым нарушением (90% проступков) является непредоставление в регистр отчётов о госпоставке в течение десяти дней после заключения договора о ней.
    А вот главная сложность в работе службы надзора - угнаться за стремительно меняющимся законодательством. Бакиров демонстрирует разлохмаченное издание - Закон о госпоставках с наклеенными почти на каждой странице полосками бумаги. На них - изменения и поправки, внесённые в закон.
    “В самом начале он был сделан некорректно, - сетует завслужбой. - Видите, какая “капуста” теперь! Если контрольный период составляет два года, то первый год проверяешь по старому закону, второй - уже по новому. Нередко возникает путаница - и у нас, и у поставщиков. Мы тоже можем предлагать поправки в закон, но обычно их почему-то не учитывают. Недавно предложили назначать конкретное лицо, ответственное за госпоставку, тем более, что когда-то такое положение в законе было. Но я слышал, что Министерство юстиции не акцептует это наше предложение”.
    Кто виноват?
    Тему ответственного за госпоставку служба надзора подняла неслучайно. По словам Бакирова, самое трудное в производстве дел о проступках - установить виновного. Если госпоставку проигнорировали, то, как правило, отвечает руководитель учреждения. Если же речь идёт о её разделении на части, о прочих процедурных моментах, то необходимо установить виновного. А в небольших учреждениях сделать это ой как непросто.
    “Одно целевое учреждение закупило в один день у одного продавца стулья пяти разных видов, заключив пять разных договоров, - рассказывает Александр Бакиров. - Суммарная стоимость мебели сильно превысила предельную ставку. Мы возбудили дело о проступке. Учреждение обжаловало наше решение. И суд заключил, что мы не правы, надо было найти конкретного виновника. Мы провели работу над ошибками и нашли. Его оштрафовали”.
    Составив акт, в котором указаны все нарушения, сотрудник службы надзора отправляет его в учреждение с просьбой назвать имена тех, кто будет отвечать за выявленные недочёты.
    “Называют, потом оказывается - не совсем тот или уволился. Последнее случается чаще всего, - объясняет Бакиров. - В принципе, уволившийся всё равно обязан ответить, но бегать за ним по стране - перспектива не из приятных. Штрафы за такие нарушения - в пределах 1-2 тысяч крон. Но дело не в том, что не хотят платить, а в том, что не хотят попасть в регистр наказаний. Если ты занимаешь высокий пост или связан с политикой, тебе это надо?”
    Взяток не предлагали
    Насколько серьёзно можно говорить о контроле за госпоставками, если вся служба надзора - четыре человека? “Одного сократили, одну вакансию - тоже, - невесело констатирует мой собеседник. - Успеваем столько, сколько успеваем. Крупных поставщиков, скажем, структуры столичной мэрии - и по два раза проверяем. А вообще, положение тяжёлое. Надо бы не меньше десяти работников”.
    Что касается качества работы, то ошибки случаются прежде всего из-за того, что закон может толковаться двояко. Самую большую головную боль доставляет разделение госпоставок на части. Чётко и ясно этот момент нигде не прописан.
    “Например, ремонтируют в городе дороги. Какой-то отрезок делает одна фирма, какой- то - другая. Договоры заключены разные. Это разделение госпоставки или нет? Трудно сказать. В подобных случаях суд, бывает, отменяет наши решения по делам о проступках. Но принципиальные возражения оформляются лишь по 1-2 из десяти составленных нами актов”, - говорит Бакиров.
    Предлагали ли сотрудникам службы взятки или замять дело?
    “Не предлагали, - твёрдо отвечает он. - Иногда спрашивают, ну как там продвигается? Но и только. Да и не входит в нашу компетенцию раскрытие коррупционных связей. И не настолько простодушны люди, чтобы оставлять зацепки в документах, проверяя которые, мы могли бы наткнуться на признаки коррупции. Если у нас возникают подозрения, мы вправе передать материалы в Полицию безопасности или в прокуратуру. 4-5 раз за семь лет передавали, но, честно говоря, ходу эти наши материалы не получали. Правоохранительные органы признавали, что ущерб не так велик и прекращали производство, констатируя, что, мол, за проступок мы можем оштрафовать и сами.
    Сомнений нет - в сфере госпоставок во всём мире ходят большие деньги, и кор- рупция, конечно, есть. Только вот в наших условиях... Скандал - волостной старейшина заказал строительные работы у фирмы своего сына. Коррупционер он или всё же нет? А, может, в той волости, кроме этой фирмы, больше просто не у кого заказывать. Мала Эстония”.
    ?? ????????????? ? ??? ???? ?? ???? ?????
  • Самое читаемое
Как купить недвижимость в Испании. Проблемы, о которых обычно не говорят
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Результаты Alphabet вызвали ралли на вторичном рынке
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Райво Хейн: социалисты всегда врут, но желаю мэру Таллинна быть открытым к инновациям!
Если, наконец, прислушаться к горожанам, предпринимателям и экспертам, то из Таллинна можно сделать современный и пригодный для жизни город – не чета прежнему византийскому стилю, пишет предприниматель и инвестор Райво Хейн.
Если, наконец, прислушаться к горожанам, предпринимателям и экспертам, то из Таллинна можно сделать современный и пригодный для жизни город – не чета прежнему византийскому стилю, пишет предприниматель и инвестор Райво Хейн.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.