Головная боль правительства - дешевое латышское топливо

05 декабря 2008, 12:02

Очередная головная боль для правительства –
появившееся в Эстонии дешевое латышское топливо. Автовладельцев и пассажиров
новость радует, а вот госбюджет теряет в виде налогов сотни миллионов крон.

Латышский бензин и дизельное топливо, поставляемые в Эстонию, дешевеют потому, что в соседней Латвии акциз за литр топлива на крону ниже, чем у нас. Все мы знаем, что теперь никаких границ между нашими странами нет. Получается, что топливо можно ввезти в Латвию из России или Белоруссии, заплатить в Латвии акциз и на машинах с цистернами переправить топливо в Эстонию, где продать его мелким оптовым фирмам или напрямую заправкам, пишет газета "День за Днем".

Как правило, продает такое топливо «полочная фирма», появившаяся в эстонском коммерческом регистре не более трех месяцев назад, которая не платит со сделок подоходный налог.

Чтобы не попасться налоговому департаменту за такую «оптимизацию» подоходного налога, спустя несколько сделок фирма оперативно ликвидируется. Например, продается какому-нибудь «танкисту», который засел в латышских или литовских лесах – подальше от наших налоговиков. И тут же создается новая фирма. Все повторяется сначала. Как правило, за таким бизнесом стоят граждане Латвии. Рассчитываются при этом зачастую наличными, чтобы не осталось следов проведенной сделки.

Руководитель по продажам фирмы Letofin Валерий Макаров полон праведного гнева. Он подозревает, что с таких партий не уплачено ни сента акциза – ни в Эстонии, ни в Латвии, и что в таких случаях в ходу фальшивые документы. «Такие странные цены могут быть только в том случае, если налоги не платятся», - говорит он.

Если, например, падает оптовая цена Neste, тут же снижают свои цены и латышские импортеры горючего. При этом цена понижается с запасом и становится примерно на 80 долларов (1000 крон) дешевле цены за тонну горючего на Мажейкяйском заводе. Через несколько дней цену снова понижают настолько же. Так за короткий промежуток цена за тонну горючего может упасть долларов на двести с тонны. Для сравнения: 590 долларов это отпускная цена белорусского завода за тонну топлива. В Латвии оптовая цена составляет примерно 650 долларов за тонну.

«Стало быть, дело может быть только в налоговых махинациях, - утверждает Макаров. – Цены такие, что по ним просто невозможно честно продавать горючее. До порядка на топливном рынке еще далеко, все это понимают».

Руководитель Объединения топливных предприятий Эстонии Тоомас Сакс обеспокоен. «Разумеется, дешевое топливо из Латвии окажет сильное влияние на налоговые поступления», - говорит он. Что же делать? Может, стоит снизить акциз на крону за литр? Это лишит «акцизных торговцев» стимула здесь торговать.

Сакс считает, что это не имеет смысла. В Эстонии акциз установлен на минимальном уровне ЕС. Латвия планирует повысить акциз до такого же уровня. «Согласно приблизительным расчетам, таким образом, страна теряет около 20 миллионов крон за счет акцизов и налога с оборота», - говорит Сакс.

Но что же можно предпринять? «Государство разобралось в этой проблеме. Она обсуждалась в комиссии Министерства финансов по борьбе с налоговыми махинациями. С таким грузом границу между Эстонией и Латвией можно пересечь лишь в нескольких местах. Налоговому и таможенному департаменту просто придется проверять пересекающие границу автомобили с горючим», - говорит Сакс.

Налоговый и таможенный департамент в ответ на просьбу о комментарии отделывается общими фразами: «Мы осуществляем надзор за акцизным товаром, анализируем поступившую информацию, проводим проверки».

На вопрос о том, возбудил ли департамент хоть одно производство в связи с латышским топливом, пресс-секретарь Аннели Эрм не отвечает. Также не комментируется, какова на эстонском рынке доля горючего, с которого неуплачены налоги.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения