Хорошая жизнь начинается с образования

05 декабря 2008, 12:23

Президент Эстонии Леннарт Мери часто
говорил о необходимости для страны найти свою нишу – какой-то товар или услугу
на экспорт – чтобы выстроить на этом будущее Эстонии и обеспечить народу высокий
уровень жизни. Что-то вроде финской Nokia.

Многие считают, что будущее Эстонии – в инфотехнологиях. Может, это и так. А что, если обратиться к высшему образованию? Не могло бы оно стать в будущем нишей для Эстонии? Не отвергая мечту стать страной развитой инфотехнологии, а дополняя ее. Образование могло бы стать торговой маркой Эстонии, превратившись в, так сказать, мировой образовательный капитал.

Мне могут возразить – маловероятно. Но почему? Может, Эстония смогла бы обеспечить себе место среди ведущих «вузовских» стран, стать экспортером высшего образования, превратив его в одну из важнейших ниш, чтобы добиться жизнеспособного роста.

У Эстонии потрясающее географическое положение. Это место, где восток встречается с западом. Из-за своего географического положения Эстония в глазах многих выступает в качестве логистического центра. Верно. Но почему бы и не в качестве образовательного центра? Места, где можно увидеть, изучить и почувствовать как запад, так и восток? Подлинного образовательного плавильного котла!

Более того, Эстония может предъявить одну из наиболее удачных историй экономического и финансового перехода от советской экономики к современному западному капитализму. Эстония доказала свой успех и заслужила, благодаря этому, уважение рынков. Многим было бы полезно поучиться у нее.

Эстонскому высшему образованию тоже следовало бы многому поучиться у общего успеха страны. Такой уникальный опыт способен превратить Эстонию в привлекательное место получения высшего образования. Эстония проделала большую работу по выстраиванию колледжей и университетов. На сегодняшний день они заняли свое твердое место среди западных колледжей и университетов. Число студентов, и прежде всего студентов и преподавателей, приезжающих по обмену из стран ЕС, неуклонно растет. Студенты из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки тоже все чаще стучатся к нам в дверь. Желающих, видимо, намного больше, чем Эстония в состоянии принять. Иностранные студенты, вернувшись домой, могли бы стать хорошими послами эстонских предприятий и соединительными звеньями между экспортными рынками.

Невысокие расходы на жизнь и умеренная плата за обучение делают Эстонию особенно притягательной. Уровень жизни в ней приемлемый, что увеличивает привлекательность страны. Студенты, приезжающие из-за пределов ЕС, например, из Китая или Турции, тратят здесь вполовину меньше, чем в других странах ЕС. Учеба в Эстонии может привлечь и финских студентов. Этих стран достаточно для доброго начала. К ним могли бы потом добавиться, например, Украина, Белоруссия, Грузия и др.

Сегодня в Эстонии примерно 68 000 студентов, в т.ч. 100 – иностранных студентов, участвующих в ста с лишним международных программах обучения на получение степени. Это говорит о том, что высшее образование в Эстонии еще далеко от международного, оно, скорее, национальное и местное.

Хорошо бы поставить цель, чтобы в течение последующих десяти лет в Эстонию из-за рубежа приехало бы учиться примерно 22 000 студентов. Это может показаться очень много, но на самом деле это чрезвычайно мало, учитывая, что в мире около 150 миллионов студентов.

При условии, что каждый студент тратит на плату за учебу и жизнь 150 000 крон в год, нетрудно подсчитать, что такое количество иностранных студентов вложило бы в копилку эстонской экономики 3 млрд. крон. Сюда надо прибавить сотни миллионов крон финансовой поддержки от международного научного сообщества, от приезда в гости родственников и друзей, от международных конференций, программ и исследовательских проектов. Все это превратит международное образование в крупную отрасль Эстонии. Может здесь кроется мультимиллиардный бизнес, сравнимый с бизнесом Tallinna Kaubamaja вместе со всей сетью магазинов Selver.

Во многих университетах и колледжах есть иностранные студенты и преподаватели. Они нужны для успешного начала. Экономический факультет Таллиннского технического университета выдвинул это в качестве одного из своих приоритетов и приступил к его реализации, вобрав в себя, в частности, университет Audentes с его международными программами, знаниями и опытом. Тем же путем пошли и другие университеты – Таллиннский университет, Тартуский университет и Эстонская школа бизнеса.

Ряд государственных и неправительственных организаций, в т.ч. Центр развития высшего образования, целевое учреждение Archimedes и др., активно работают на ниве развития образования в Эстонии. Но для того, чтобы добиться успеха и сделать из образования эстонскую «нокию», необходимы общенациональные усилия.

Если искать исторические параллели, то можно вспомнить полное энтузиазма обращение президента США Джона Кеннеди к Конгрессу «Человек на Луне». Обращение было произнесено 25 мая 1961 года, а уже 20 июля 1969 года астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны.

Кто-то может сказать, что неуместно сравнивать отправку человека на Луну и постановку в качестве национального приоритета Эстонии развитие высшего образованияе. Однако на этом примере есть, наверное, чему поучиться.

Хорошим стартовым девизом, вокруг которого сплотились бы преподаватели, бизнесмены, бюрократы, политики, могли бы стать слова «Эстония – мировой образовательный капитал». С опорой на этот девиз следовало бы составить план с ясными целями, сроками и сферами ответственности,

Превращение образования в эстонскую «нокию» не может дать ничего, кроме выигрыша. Мы знаем, что хорошая жизнь начинается, а плохая кончается с образования. Ученые, предприниматели, бюрократы и политики – все согласятся с тем, что образование есть наилучшее средство борьбы с бедностью, голодом, войнами, болезнями и другими мировыми напастями. Зато образование – это трамплин для прыжка в хорошую жизнь, мир, справедливость, во все хорошее, что мы считаем дорогим и о чем мечтаем.

    Стейн Шорсхаммер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:41 21 сентября 2017
Построят ли туннель между Таллинном и Хельсинки? Бывший маркетолог Angry Birds Питер Вестербака хочет построить туннель между Таллинном и Хельсинки на частные деньги.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения