Сокращения на предприятиях кормят бюджет

05 декабря 2008, 09:53

Предприятия сократили
столько работников, что в ноябре поступления социального налога повысились
на 11,5% по сравнению с прошлым годом.

Председатель совета Налогоплательщиков Эстонии Ласе Лехис сказал, что поступления как социального налога, так и подоходного налога заметно снизятся в новом году.

«Цифры поступившего в ноябре налога меня никак не удивляют. При сокращениях платится социальный налог. Но чем длиннее очередь в Департаменте рынка труда, тем быстрее иссякнет источник поступления денег в государственную казну. Налога с оборота поступает все меньше потому, что люди больше не берут кредитов, скорее выплачивают их обратно. То, что от акциза на продажу табака за 11 месяцев поступило больше, чем ожидалось, можно объяснить тем, что акцизы повышали в начале года и в середине. Поэтому было время продать сигареты со старыми акцизными марками», - говорит Лехис. По его словам, хаос в экономике будет только углубляться.

«Если мы начнем сравнивать январь будущего года с предыдущим, то картина будет еще более плачевная. Несомненно, зима будет очень тяжелая», - добавил специалист по налогам.

В ноябре поступление налога с оборота сократилось на 17,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За 11 месяцев в государственную казну поступило 19,2 миллиардов крон, что составляет 84% от запланированного.

По словам макроаналитика Hansabank Markets Марис Лаури, поступление налогов в общем соотвествует запланированному. «Единственным сюрпризом стало то, что акцизов поступило больше запланированного. Настроения в экономике влияют сейчас больше всего на поступления налогов с оборота и немного на акцизы. Люди и предприятия начинают экономить. Можно считать, что в этом году поступления от налогов в бюджете будут на 2-3% меньше запланированного», - говорит Лаури.

В ноябре в госбюджет поступило 2,6 миллиардов крон социального налога. Всего к концу ноября поступило 28,6 миллиардов крон, что составляет 90,6% от запланированного.

В прошлом месяце вот физических лиц поступило подоходных налогов на сумму в 463,7 миллионов крон. По сравнению с ноябрем прошлого года поступление снизилось на 0,8%.

В бюджеты местных самоуправлений от физических лиц поступило 904,7 миллионов крон подоходного налога, что по сравнению с прошлым годом на 10,1 больше. Всего в бюджеты местных самоуправлений поступило 10,5 миллиардов подоходного налога с физических лиц, что на 17,5% больше чем в прошлом году.

В ноябре в госбюджет поступило подоходного налога с предприятий на сумму 408,2 миллионов крон, что в два раза больше чем за тот же период прошлого года.

?????????? ?? ???????????? ?????? ?????? ?????????? ?? ???????????? ?????? ??????

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения