Журналист интернет-издания - арестоопасная профессия

05 декабря 2008, 15:00

В связи со все возрастающей ролью интернета
в распространении информации наблюдается и новая тенденция, по которой работники
размещенных в Сети изданий попадают в тюрьму чаще, чем их коллеги из других сфер
журналистики.

Об этом свидетельствуют данные доклада Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ). Проведя ежегодную перепись заключенных в тюрьму журналистов, сотрудники CPJ обнаружили, что 45% работников СМИ до мест лишения свободы трудились в интернет-изданиях.

По данным CPJ, по состоянию на 1 декабря всего за решеткой находились 125 журналистов – меньше на 2 человека, чем в 2007 году. Больше всего в отношении тружеников пера и клавиатуры свирепствует Китай – в течение 10 лет он удерживает первое место по количеству заключенных в тюрьму журналистов. Куба, Мьянма, Эритрея и Узбекистан также находятся в позорной пятерке гонителей прессы из 29 стран, которые заключают в тюрьму журналистов, пишет biznews.lv

Как отмечается в докладе CPJ, 56 журналистов интернет-СМИ и блоггеров в настоящее время находятся за решеткой во всем мире – впервые это число превосходит данные по журналистам печатных СМИ. В первый раз сотрудник интернет-издания был посажен в тюрьму в 1997 году.

Сейчас в местах лишения свободы находятся 53 журналиста печатных СМИ – среди них корреспонденты, редакторы и фотографы. Остальные заключенные представляют теле- и радиожурналистику и документальное кино.

Согласно данным CPJ, 45 из 56 заключенных в тюрьму журналистов интернет-СМИ – внештатные сотрудники. В этом, как признают эксперты, их уязвимость – внештатники не имеют юридической защиты или политических связей, которые могли бы защитить их право на свободу самовыражения. Число заключенных в тюрьму внештатных сотрудников повысилось больше чем на 40% за последние два года, согласно исследованию CPJ.

Около 13% заключенным в тюрьму журналистам вообще формально не предъявлено никаких обвинений. Например, в Эритрее, Израиле, Иране, Соединенных Штатах и Узбекистане журналисты часто удерживаются за решеткой без надлежащей правовой процедуры. По крайней мере 16 журналистов во всем мире сидят в тюрьме в секретных местах, неизвестных широкой общественности и правозащитникам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения