Финнов достал наш турсервис

08 декабря 2008, 15:13

Как сообщили dv.ee представители
туристических фирм, Эстония сейчас теряет привлекательность для иностранных
туристов, что негативно сказывается на бизнесе, как местных турфирм, так и
гостиничных предприятий.

Эстония, как место отдыха, стала активно проигрывать в последнее время другим странам Восточной Европы, как по стоимости услуг, так и по новизне. На рынке стран Балтии, по словам руководителя по связям с общественностью фирмы Estravel Мари-Лийз Рюутсалу, Эстония значительно уступает Латвии, в основном из-за более удобного прямого авиасообщения между европейскими столицами и Ригой.

Виивика Орула, исполнительный директор пярнуской турфирмы Reisiburoo Reiser, специализирующейся на приеме туристов, согласна с коллегой из Estravel. «Да, в последнее время поток иностранных туристов значительно сократился», - говорит она. По её словам, сейчас происходит перераспределение рынка. Раньше турфирма в больших количествах принимала туристов из Финляндии, теперь же они потеряли к Эстонии интерес. «Во-первых, в Эстонии выросли цены, во-вторых, исчез момент новизны. Многие финские туристы приезжали из года в год и в какой-то момент, видимо, уже насытились однообразием услуг. Наши турфирмы уделяли недостаточно внимания разработке новых продуктов, сейчас же все вынуждены этим заниматься», - говорит Урула.

Кроме того, туроператоры стремятся сегодня активнее продавать свои услуги на новых рынках. «В последний год стало появляться больше туристов из Латвии, Германии, Норвегии и Швеции», - говорит Орула. Чтобы увеличить продажи, туроператоры Пярну объединенными усилиями даже открыли прямое чартерное сообщение Пярну – Стокгольм, и усилия себя оправдали. «Это был риск, но мы поняли, что интерес есть, на будущий год планируем запустить уже не один, а два самолета в неделю».

Не сидят сложа руки и пярнуские SPA – активно продают услуги по проведению конференций, в частности, норвежцам.

«Хотя, - подводит итог Oрула, - общий поток туристов несомненно спал, и одной из основных причин этому является активный маркетинг Риги. Рига – большой город, который очень ярко и мощно себя рекламирует, ну и конечно преимущество дает прямое авиасообщение с Европой».?????? ?????? ??? ??????????????? ?????? ??? ?????????

Интерес к отдыху в Эстонии пропал не только у иностранцев - гораздо меньше услугами SPA и домов отдыха стали пользоваться и жители Эстонии. «Эстонцы обычно посещают лишь вновь открывшиеся SPA - ради интереса. Сегодня такими являются Aqva SPA в Раквере и Meresuu в Усть-Нарве. Все же "старички" вынуждены прилагать немалые усилия к тому, чтобы завлечь клиентов», - говорит Мари- Лийз Рюутсалу. По её словам, решающим фактором сегодня является цена – люди хотят быть уверены, что нашли самое лучшее по цене предложение.

Масло в огонь подливают и корпоративные клиенты. «Предприятия как частного, так и государственного сектора экономят и в этом году не устраивают рождественских вечеринок в том количестве и с тем размахом, как это делали год или два назад", - говорит представитель Estravel.

???????? ????? ?? ???? ???

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения