В мире стало больше рисков

09 декабря 2008, 12:20

Риск, в который в начале года оценивали
развивающиеся рынки, стал уже обычным и для развитых стран.

Как невероятно это не звучит, но кредитные дефолтные свопы (credit deafult swap или CDS) стран подорожали по всему миру. Риск США, который можно было застраховать за 8 евро, сейчас можно снизить только за 60 евро на 10 000 евро в год. Из 39 стран самый большой рост CDS пережила Швеция. Если в начале года на пять лет правительственный кредитный риск Швеции можно было застраховать за 5,1 евро в год на каждые 10 000 евро, то на основании последних цен за туже слугу придётся выложить 157 евро в год. Рост составляет почти 3000%, пишет сегодняшний Aripaev.

Самый большой рост произошёл в развитых странах, которые раньше недооценивались. Например, риск США, который можно было застраховать за 8 евро, сейчас можно снизить за 60 евро. Ни у одной из 39 стран стоимость снижения риска не упала ниже уровня начала года.

Дороже всего страховка обойдётся Исландии и странам Центральной и Восточной Европы. В десятку стран с самыми большими рисками входят страны Балтии. Цена страхования риска Аг? ???? ????? ?????? ?????? рентины и Эквадора настолько высока, что возникает вопрос - а стоит ли это делать? Платить за снижение риска с каждых 10 000 евро примерно 4000 евро в год или 20 000 евро за пять лет не кажется таким уж обычным. При страховании риска Венесуэлы с каждых 10 000 евро придётся заплатить 2200 евро в год; Исландии - 1100 евро в год.

Латвия оценивается выше России. За 620 и 550 евро в год на 10 000 евро можно застраховать риски Литвы, Казахстана, Болгарии и Эстонии на пять лет.

В случае с развитыми странами рост стоимости страхования рисков можно объяснить спасением банков, страхованием вкладов и банковских облигаций и планами спасения экономик. В связи с этим страны взяли на себя неожиданно высокие потенциальные обязательства во время, когда налоговая база стран может истончиться. Финансирование стран может стать более проблематичным. Для экономики развивающихся стран угрозу может представлять крах недвижимости, снижение интереса к облигациям и возможные планы спасения банков.

Для оказания помощи банковской системы Казахстан использовал природные ресурсы, Латвия же для спасения Parex была вынуждена обивать пороги МВФ и ЕС. В странах Балтии сложилась одинаковая ситуация - все используют систему валютного комитета, все ещё недавно превозносились как стремительно развивающиеся страны. Теперь рост сменился спадом (Литва пока держится), рынок недвижимости рухнул, банки стали чрезмерно консервативно подходить к выдаче кредитов.

Самый небольшой рост кредитного свопа пережил Казахстан, где в начале года снижение рисков на каждые 10 000 евро на пять лет стоило примерно 200 евро, сейчас же 600 евро. Рост составляет всего 196%. Дешевле всего страхование рисков в Норвегии, хотя рост был значительным. В начале года снижение рисков стоило 5 евро, сейчас же 43,40 евро.

Если в начале года страхование правительства Финляндии от неплатёжеспособности стоило 4,90 евро, то к данному моменту эта сумма выросла до 70 евро.

Что есть что:

CDS - это сделка между двумя сторонами, где покупатель CDS выполняет периодические выплаты продавцу. Если являющийся базовым имуществом финансовый инструмент не будет выкуплен, продавец выплачивает покупателю застрахованную сумму. В отличие от страховки, покупатель CDS не должен иметь базового имущества

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения