Госпрокурор: этически перенос солдата выглядел некрасиво

10 декабря 2008, 15:55

На проходящих сегодня в Харьюском уездном
суде прениях по делу Дмитрия Линтера, Димитрия Кленского, Максима Ревы и Марка
Сирыка госпрокурор Трийн Бергманн признала, что этически процесс переноса
«бронзового солдата» выглядел некрасиво.

«Но в данной ситуации это было единственное возможное решение, чтобы снять напряжение в обществе», - дополнила она. Существовала ли причинная связь между деятельностью обвиняемых и погромами, поджогами, грабежами, которые начались после того, как "единственное возможное решение" стало воплощаться в жизнь? «Такая связь кажется самым слабым звеном в этом уголовном деле, - отметила прокурор. – Однако если призвать на помощь теорию эквивалентности, то можно утверждать, что такие последствия стали результатом именно активных действий обвиняемых».

По мнению Бергманн, «четвёрка» нашла символ – «бронзового солдата», после чего принялась играть на национальных чувствах, целенаправленно нагнетать чувство опасности, вселять в людей страх, настраивать на негатив, раздавать символику, например, георгиевские ленточки, листовки с изображением памятника на Тынисмяги, порождавшие в людях чувство единства.

«Если бы не было этой деятельности обвиняемых, то каждый человек сам решил бы, что ему делать, - подытожила госпрокурор. - Но своим влиянием на людей обвиняемые лишили их этой возможности. Если бы не было массового скопления на Тынисмяги, то не было бы и массовых беспорядков, во всяком случае, в таком масштабе».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения