Рост «минималки» под прессом кризиса

10 декабря 2008, 12:25

Если ещё недавно профсоюзы требовали
повысить с 2009 года размер минимальной заработной платы на 900 крон, то сегодня
они готовы пойти на компромисс и довольствоваться повышением «минималки» на 500
крон.

Работодатели же считают увеличение минимального размера заработной платы до 4850 крон в нынешних экономических условиях невозможным. По подсчетам Aripaev, такое повышение обернулось бы для предприятий в будущем году дополнительным бременем примерно в 300 млн. крон.

Профсоюзы, по словам председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПСЭ) Харри Талига, настаивают на обязательном увеличении минимальной зарплаты с 1 января 2009 года, хотя, по понятным причинам, и не на таком, какого они требовали раньше.

Глава Центрального союза работодателей Тармо Крийс считает невозможным и такое повышение «минималки» в будущем году. «По нашей оценке, экономический спад в следующем году будет значительно глубже, чем прогнозировалось, и мы не исключаем, что в перспективе нескольких лет спад достигнет 15%. Мы не видим надежд на быстрое улучшение положения», - отметил Крийс.

Даже если в глобальном контексте можно прогнозировать некоторое улучшение ситуации, Эстония, по оценке работодателей, будет последней, куда вернутся инвестиции.

«Это достаточно пессимистическая перспектива, и мы не считаем обоснованным повышать минимальную зарплату в условиях, когда реальная зарплата будет с большой долей вероятности падать», - разъяснил Крийс позицию работодателей и добавил, что поскольку притока денег на рынок рабочей силы ждать неоткуда, финансы предприятий скоро достигнут своего потолка.

Повышение «минималки» означало бы, по его словам, по существу, то, что предприятиям пришлось бы перераспределить имеющийся фонд заработной платы в пользу низкооплачиваемых работников. Такое решение ударило бы бумерангом по работодателям, которые оказались бы перед необходимостью снижать зарплату работникам с более высокой квалификацией, что может вызвать противоположный и печальный эффект – стремление сохранить ключевых специалистов вынудит сокращать большее количество низкооплачиваемых работников. В итоге повышение минимальной зарплаты способно привести к росту армии безработных, а поэтому, как отметил Крийс, лучше отложить его до прояснения ситуации.

«Эти рассуждения беспочвенны. С тех пор, как была введена минимальная зарплата в нынешнем понимании, ее рост никогда не вызывал роста безработицы, последнее зависит от других факторов», - парировал Харри Талига.

Не следует, по его словам, забывать, что хотя краткосрочная статистика, возможно, и показывает сейчас снижение цен на товары и услуги, далеко не все падения мировых цен находят отражения в эстонских ценах, и главная забота состоит в том, чтобы доходы людей с самой низкой зарплатой не уменьшались. «Потому-то профсоюзы и работники, особенно за пределами Таллинна, так ждут этого соглашения», - сказал Талига.

«Профсоюзы сами взвинтили ожидания, но мы не можем в здравом уме следовать за ними. Если вы требуете невозможного, то и отвечайте за последствия ожиданий», - отметил Крийс.

Президент Эстонской ассоциации мелких и средних предприятий (EVEA) Свен Сестер полагает, что рост минимальной зарплаты не увеличит денежного бремени микро- и мелких фирм. Иное дело, когда речь идет о средних и, особенно, крупных предприятиях, на которых значение работника как индивида снижается, зато увеличивается количество работников, получающих «минималку». Тут ее рост, конечно, ударит по кошельку фирмы.

Если заморозить размер минимальной оплаты труда, то работодатели смогли бы сэкономить в будущем году на каждом работнике, получающем минимальную зарплату, 7980 крон. По данным Налогово-таможенного департамента, «минималку» получает примерно 1000 000 человек, а по данным Департамента статистики, примерно 40 000 человек.

Переговоры между работодателями и профсоюзами продолжатся 16 декабря.





    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения