Таксофирмы рискуют жизнью детей

12 декабря 2008, 12:25

Брешь в Правилах дорожного движения
разрешает таксистам перевозить детей, не пользуясь при этом креслами
безопасности. Оказывается, ради выручки любая таксофирма готова взять на себя
ответственность за гибель не пристегнутого ребенка, пишет газета День за Днем.

Правила дорожного движения гласят, что если рост ребенка не позволяет пристегнуть его надлежащим образом, то в машине должно быть установлено специальное детское сиденье или другое соответствующее весу и росту пассажира удерживающее устройство. Однако данное требование не является обязательным, если малыша в пределах города перевозят на такси. В таком случае вполне достаточно, чтобы ребенок просто сидел на заднем сиденье или на коленях у взрослого.

Комиссар отдела охраны правопорядка Пыхьяской префектуры полиции Рихо Тянак с сожалением констатирует, что на сегодняшний день ПДД действительно разрешают таксистам подвергать неоправданному риску пассажиров младше 12 лет. По его словам, брать ребенка на руки нелогично и чрезвычайно опасно. «При столкновении на скорости 50 км/ч вес человека увеличивается в десятки раз, – говорит комиссар. – Вряд ли кто-то в состоянии удержать такую инерционную массу».

Исследования Департамента шоссейных дорог также свидетельствуют о том, что при лобовом столкновении сидящий на руках ребенок ударится о переднее сиденье или приборную панель с силой, сравнимой с падением с пятого этажа вниз головой. А не пристегнутый по правилам малыш вообще рискует вылететь из машины через лобовое стекло. Бывает, что водитель советует взрослому пристегнуться с ребенком одним ремнем, забывая о том, что при столкновении малыш окажется зажатым между родителем и ремнем «безопасности».

Поскольку установка детских кресел в такси не является в Эстонии обязательной, Полиция и Департамент шоссейных дорог надеются, что водители сами позаботятся о безопасности клиентов. «Вероятность того, что не пристегнутый ребенок погибнет или получит тяжкие травмы в результате аварии, очень велика, – хладнокровно говорит полицейский. – Тот, кто идет на этот риск, возлагает на себя огромную ответственность за жизнь пассажира».

Но, как выяснилось, рисковать жизнью детей готова львиная доля таксофирм Таллинна. Мы обзвонили около двадцати компаний с просьбой прислать машину для взрослого и двух полуторагодовалых детей – согласились все, кроме одной. Детские кресла нашлись лишь у двух фирм, диспетчеры остальных предложили взять одного малыша на руки, а второго пристегнуть рассчитанным на взрослого (!) ремнем безопасности. «А что тут такого? Не вижу проблемы!» – доносилось каждый раз из телефонной трубки.

Проблемы не видят и в Департаменте транспорта Таллинна: «Все, что касается перевозок детей, указано в Правилах дорожного движения», – коротко отметил старший специалист Маргус Кехи. Чиновник, похоже, забыл, что машины такси изначально подвержены дополнительному риску хотя бы потому, что целый день находятся в пути (зато об этом хорошо известно страховым компаниям). Возможно, именно поэтому от нашего заказа отказалась только фирма «Семейное такси» (Peretakso OЬ), сотрудники которой сочли, что перевозить без специальных кресел больше одного ребенка слишком опасно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения