России грозит не рецессия, а депресссия

13 декабря 2008, 10:00

В будущем году Россию ждет не
рецессия, а депрессия в экономике.

Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя заявление замглавы Минэкономразвития РФ Андрея Клепача о том, что рост ВВП по итогам текущего года будет ниже ожидавшихся 6,8%, передаёт newsru.com. Делягин отметил, что удивлен данными об экономическом спаде в третьем квартале. «Только что вышли данные: в третьем квартале экономический рост составил у нас 6,2%, потому что кризис перешел в острую фазу только в сентябре, и реальный сектор затронуть не успел. Он ударил по реальному сектору только в ноябре», - сказал экономист.

Тем не менее, глубинные проблемы российской экономики станут причиной депрессии в будущем году, считает он. «У нас не рецессия, у нас депрессия, вызванная в значительной степени мировой депрессией, но у нас это будет усугубляться внутренними факторами. Разница в том, что из рецессии экономика может выйти сама. Депрессия - это ситуация, из которой государство должно вытаскивать экономку за волосы, как утопленника», - подчеркнул Делягин. По его словам, если российское правительство не примет такие меры, как стимулирование спроса, негативных последствий избежать не удастся.

«В следующем году у нас не будет экономического роста. Дай Бог, чтобы не было заметного экономического спада. Будут чудовищные проблемы с безработицей. Без поддержки государства, без осознанной политики и без общественных работ многие поселки городского типа будут превращаться в ловушки», - заметил он. Значителен, по его словам, будет рост инфляции. «Если государство вдруг очнется и заморозит цены на тарифы естественных монополий, тогда, возможно, удастся сломить монопольный тренд развития экономики», - заключил эксперт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:33 06 ноября 2017
Эстония на 4-м месте в ЕС по росту промышленных цен Цены промышленных производителей на домашнем рынке выросли в сентябре в Эстонии на 5,5%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения