Таллинн выиграл тяжбу в Госсуде

16 декабря 2008, 12:48

У местных самоуправлений теперь нет
ограничений влезать в долги, прикрываясь сотрудничеством с частным сектором.

«Таллинн весьма удовлетворен тем, что Государственный суд устранил противоречащую конституцию ситуацию, на которую указывал город, когда постановлением министра финансов самоуправления обязали следовать инструкциям Службы бухгалтерского учета, не являющимся правовыми актами, - заявил мэр Таллинна Эдгар Сависаар. – Тем самым мы доказали, что самоуправления – не просто покорные молчальники, в отношении которых можно устанавливать любые ограничения, мы хотим быть равноправными партнерами, с которыми советуются и с которыми считаются. Мы доказали, что можем постоять за свои права», пишет Раэпресс.

Инструкции Службы бухгалтерского учета – независимой комиссии при правительстве страны носят рекомендательный характер. Но постановление министра финансов № 105 от 11 декабря 2003 года «Общие правила государственного бухгалтерского учета» обязало местные самоуправления исполнять их как правовые акты. В том числе и 17-ю инструкцию, вступающую в силу с 1 января 2009 года, которой местные самоуправления обязывались брать на баланс в качестве обязательств весь объем совместных с частным секторов проектов. Целью этой акции было достижение положения, когда некоторые самоуправления, в том числе и Таллинн,превысили бы допустимую законом норму кредитной нагрузки, что давало возможность соответствующей реакции со стороны государства, ограничивало бы возможности самоуправлений в части сотрудничества с частным сектором.

Решение Госсуда ликвидировало ситуацию, когда не имеющее законодательной власти сообщество лиц (Служба бухгалтерского учета) присваивает себе право одностороннего толкования законов инструкциями и ограничения прав местных самоуправлений. Тем самым подтверждено право самоуправлений исходить при осуществлении партнерских проектов публичного и частного сектора из международно признанных методов колнтроля и оценки рисков.

Хотя ходатайство в Госсуд о проверке на соответствие конституции п.5 ст. 11 упомянутого постановления министра финансов подавало Таллиннское городское собрание, оно было поддержано Союзом сельских самоуправлений Эстонии и Союзом городов Эстонии. Таким образом, достигнута общую победу одержали все самоуправления, стремившиеся сохранить право следовать общепризнанным международным принципам и право в пределах закона самостоятельно принимать решения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения