Вескимяги: без госрезервов дыру не залатать

17 декабря 2008, 12:20

Сегодня политики уже признают неизбежность
дефицита госбюджета в 2009 году, который может предположительно составить 10
млрд. крон. Залатать такую дыру реально лишь пустив вход госрезервы или взяв
кредит.

Принятый Рийгикогу бюджет сбалансирован. Но, по прогнозам специалистов и некоторых политиков, уже в марте здесь образуется дыра в десяток миллиардов крон. Чем латать дыру в бюджете будущего года?

По мнению Таави Вескимяги, депутата Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica, посмотрев на то, что происходит в экономике, становится понятно, что в бюджете появится дыра в 10 млрд. крон. "Сократить текущие расходы на 10 миллиардов - нереально. Поэтому правительство весной примет дополнительный бюджет, - говорит он, - понадобится рефинансирование за счёт резервов". Политик также считает, что нужно заниматься структурными реформами в тех областях, где ещё остались деньги, и сокращать зарплаты госчиновников.

Владимир Вельман, депутат Рийгикогу от Центристской партии, отмечает, что о том, что доходы превысят расходы, было давно известно. "Дефицит бюджета может составить порядка десяти миллиардов. Возможный вариант пополнения госказны - увеличение налогового бремени и снижение социальных выплат. Правда, требующуюся сумму всё равно не соберут. Придётся брать новые кредиты", - говорит Вельман, добавляя, что мы пока только говорим о кризисе, но не знаем, что это такое на самом деле.

Юрген Лиги, реформист, председатель финансовой комиссии Рийгикогу, также согласен с тем, что без привлечения дополнительных средств бюджету на обойтись: "Конечно, резервы нельзя исчерпать до последнего, и уж тем более - за год. Поэтому ра shy;зумно рассмотреть возможность пополнения бюджета за счёт кредита", - предлагает он два возможных варианта.

Эти же две возможности держит на примете и министр финансов Ивари Падар: "Если бюджет будет дефицитный, есть два варианта - использовать резервы или увеличивать кредитную нагрузку. Выбор между двумя этими возможностями зависит от объёма дефицита и положения на финансовых рынках. О конкретном решении говорить рано. Один из способов оживления экономики - активное использование европособий и инвестиции. Надеюсь, что министерства будут использовать эту возможность максимально."

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения