Квартиры по «добумовой» цене

18 декабря 2008, 10:45

Средние цены квартир сейчас находятся
на уровне 2005 года, то есть времени предшествовавшего буму цен, комментирует
нынешнюю ситуацию аналитик фирмы Uus Maa Анника Якобсон.

В среднем цены на таллиннские квартиры сегодня находятся на уровне 2005 года, однако число продаваемых квартир намного больше. В Таллинна выставлено на продажу примерно 9000 квартир, что на 60–70% больше, чем их было два года назад во время бума. Число индивидуальных домов, продаваемых в Харьюмаа – примерно 2300, что в два раза превышает предложение домов на конец 2006 года.

Высокий уровень предложения и низкая покупательская способность дают основания полагать, что падение цен продолжится. В ноябре, в сделках на квартиры падение цен по Таллинну и Харьюмаа составило 7% - это наибольшее месячное падение за текущий год.

Также в ноябре, по сравнению с октябрем, сделок купли-продажи в Таллинне было на 28% меньше. Если же сравнивать с тем число сделок, которое было год назад, то падение составило 44%. Наибольшее падение числа сделок за год приходится на спальные районы, там оно составило примерно 60%.

Начиная с сентября быстро растет предложение квартир сдаваемых в наем - на начало декабря предложение наемных квартир достигло невиданного ранее уровня. В Таллинне их предлагается 2400, из этого числа 15% квартир приходится на новые многоквартирные дома. Число сдаваемых в наем индивидуальных домов невелико, но и оно растет.

Из-за роста предложение в ценах найма наблюдается падение. В среднем цены найма опустились примерно на 7%, что дает в среднем снижение 300–500 крон в расчете на одну квартиру. Рынок найма становится все более активен и предложение на нем существенно превышает спрос. В ближайшем будущем цены найма не вырастут, несмотря на то, что фокус активности квартирного рынка все больше перемещается с продаж на наем. С индивидуальными домами картина аналогичная. За год средние цены на коттеджи упали на 15%, а число сделок - на 30%.

Из тех, кто обращается в банки за жилищным кредитом, положительный ответ получает только половина. Поэтому нынешняя ситуация хороша для тех, кто имеет свободные деньги и пользуется доверием банком.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения