Первый в Балтии Русский центр

19 декабря 2008, 08:38

Вчера в Таллинне в Институте Пушкина на
улице Манеэжи, 7 состоялась презентация Русского центра. Открытый на средства
российского фонда «Русский мир», этот центр стал первым в странах Балтии.

Как сказал руководитель Института Пушкина Анд shy;рей Красноглазов, двери Русского центра открыты для всех, кому интересна Россия, русский язык, литература, культура, история, передает Postimees.

Посол России в Эстонии Николай Успенский отметил, что открытие Русского центра вполне естественно в Эстонии, имеющей давние тесные связи с Россией.

«Логично, что центр открыт на базе Института Пушкина, который проводит большую работу по распространению русского языка в Эстонии при поддержке созданной им Эстонской ассоциации преподавателей русского языка и культуры», — сказал Николай Успенский.

По словам исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, Русский центр преследует сугубо гуманитарные, просветительские цели. «Это ресурсный центр, включающий в себя библиотеку, аудио- и видеотеку, компьютеры с выходом в Рунет, занимающий 4-5-е shy; место в мире по объему информации», — отметил Никонов.

«Если в начале 90-х shy; годов русский язык был наказанным, то сейчас он переживает ренессанс во многих странах, интерес к нашему языку возрастает, поскольку русскоговорящих людей можно встретить от Новой Зеландии до Огненной земли, а в странах Евросоюза проживает более 10 миллионов человек, считающих русский язык родным», — сказал Никонов.

В текущем году открыто пятнадцать таких цент shy;ров, включая таллиннский — в республиках бывшего СССР и в дальнем зарубежье — например, в Бельгии, США, Японии. По словам руководителя Управления обеспечения Русских центров Николая Сергейчева, обустройство центра в Таллинне обошлось в 40 000 евро. В будущем предполагается открыть еще один Русский центр в Эстонии — в Тарту, на базе университета.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения