Партс: такого негативного сценария никто не ждал

22 декабря 2008, 16:28

Сегодня уже никто не сомневается, что экономику
настиг кризис. Как поступить простому человеку, чтобы не потерять свои
сбережения? Что должно делать государство, чтобы выйти из нынешней ситуации с
наименьшими потерями? На какую государственную поддержку мы можем рассчитывать в
трудное время? Какова а этом роль правительства и как хорошо оно с ней
справляется?

В передаче «Прямая речь» искали ответ на эти вопросы Юхан Партс, министр экономики и коммуникаций, Айвар Рехе, руководитель Sampopank, Райво Варе, предприниматель, Павел Бочаров — предприниматель.

«Правительство во время кризиса должно больше работать. Такого негативного сценария никто не предполагал. Но в критике работы правительства я вижу позитивную сторону.», - сказал Юхан Партс.

«Предпринимается целый ряд мер, которые направлены на то, чтобы вроде бы помочь справится с кризисом. Но некоторые вещи слишком долго тянулись, по политическим соображениям. Например, Европа нам в последнем рапорте собирается сказать, что мы задержались с вопросом о гибкости рабочего рынка. Что касается транзитного сектора, то есть две плоскости. Одна, которая лежит в чисто экономическом секторе, другая в политическом. Если сегодня Якунин ( глава РЖД – прим. Ред.) говорит, что на 20% упали железнодорожные перевозки, то не аукнутся это у нас не могло», - добавил Варе.

«Я согласен, что банки выдали слишком много кредитов. Мы все видели какой экономический рост у нас был, главный вопрос заключается в том, сколько могла выдержать бы экономика. А когда начались события в Америке, то сказали что это слишком далеко и нам ничего не угрожает, и мы этому поверили. А на самом деле это не так», - убежден Айвар Рехе.

По мнению Варе, во многом экономический кризис в Эстонии наступил из-за мирового кризиса. «МВФ подчеркивало, хорошо, что у нас скандинавские банки, а не свои. Ведь наши банки не выстояли бы, и произошел бы феномен Parex. В следующем году у нас количество новых выданных кредитов расти не будет. Поэтому ресурсы для развития практически ограничены. Для поддержания экономики нужно предпринимать шаги, чтобы это восполнить. Потребуется снижение налогового бремени, и инвестиции во имя будущего. И в первую очередь – за это должно нести ответственность государства", - говорит он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения