Рехе: в 2010 году Эстония будет готова к переходу на евро

22 декабря 2008, 15:19

Глава Sampo Pank Айвар Рехе полагает, что
инфляция будет падать очень быстро, и во второй половине 2009 года Эстония уже
будет соответствовать требуемому для перехода на евро критерию.

Ниже следует комментаерий Айвара Рехе по поводу завершающегося и наступающего года.

То, что 2008 год означал для руководителей совершенно новую ситуацию, видимо, уже заезженная фраза, но она уместна и по поводу 2009 года.

Наш банк вручил своим бизнес-клиентам на 2008 год маленькие мягкие красные подушечки с вышитой на них фразой: «Легкого полета и мягкой посадки». Вспомним, о чем мы больше всего говорили в начале года – о мягкой и тяжелой посадке.

В 2008 году углубился международный финансовый кризис, большие экономические регионы, такие, как Европа и Америка, переживают спад. 2008 год характеризуется финансовым кризисом, глубина и масштабы которого несравнимы с предшествовавшими.

Поскольку стабильность экономики существенно связана со стабильностью банковской системы, то в этом году были задействованы обширные государственные программы гарантий. На финансовом рынке достигнуто первое, еще зыбкое, доверие.

В то же время, центробанки принимают волевые решения о снижении базовых процентных ставок – экономику надо вывести на дорогу нового подъема. Важный для наших клиентов 6-месячный Euribor взял верный курс на снижение. В 2009 году мы увидим его на уровне примерно 2%. Это – успех, измеряемый деньгами, иными словами, денежная экономия для наших клиентов.

Как управленцы, мы находимся в новой фазе учебы, где, образно говоря, не действует экономическая теория, но надо вести себя НЕОБЫЧНО и СМЕЛО. Такое же поведение должно сохраниться и в 2009 году.

Хочу призвать всех участников рынка и правительство больше обращаться к общественности и обосновывать причины и цели разных решений. В трудные времена активная коммуникация просто обязательна. Доверие общества к переменам только вырастет, а ведь именно вера в возрождение экономики нам нужна.

Желаю руководителям в свете нового трудового законодательства не забывать, что самое дорогое достояние фирмы – это квалифицированные работники, т.е. желаю вам правильных и справедливых решений.

Я верю, что инфляция снизится очень быстро, и со второго полугодия 2009 года мы уже подойдем к нужным критериям, а в 2010 году Эстония будет готова к переходу на евро.

Итак – в 2008 году мы приземлились мягко, нам хорошо сравнивать наше положение с Исландией или соседней Латвией. В полете 2009 года нам следует избегать «воздушных ям». Конечно, и следующий год хотелось бы встречать со словами: «У НАС БЫЛА МЯГКАЯ ПОСАДКА».

????: ? 2010 ???? ??????? ????? ?????? ? ???????? ?? ???? ????: ? 2010 ???? ??????? ????? ?????? ? ???????? ?? ????


    Катре Пилвински
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения