Бизнес с французским шармом

02 января 2009, 09:36

Наверняка каждый помнит восхищение, с каким
смотрел на кресла и столы в каком-нибудь дворце. По мнению гостей, пришедших на
первый в этом году пятничный кофе в dv.ee, ценно не то, что этой мебелью
пользовались, скажем, царские особы, а то, что она не только продолжает радовать
глаз, но и удивлять своей прочностью.

Члены правления фирмы Ligne Roset Estonia Павел Бочаров и Эрвин Адоян
представляют в нашей стране фирму, которая вот уже 150 лет на рынке и является настоящей классикой, формируя взгляды на современную мебель.

Правильно ли я понимаю, что, несмотря на широкий выбор аксессуаров для дома и интерьера – ковров, гардин, ламп, ваз, посуды, - французская фирма Ligne Roset это прежде всего мебель?

Да, с конца 30-х годов прошлого века.

Без чего немыслима мебель?

Без качества. Когда мы получили экспозицию для своего салона, 88 кубометров, и собрали её, то поняли, что там совершенно нет брака. На чём можно сэкономить, изготавливая мебель? Сделать красивые дверки из добротного материала, а корпус, бока и заднюю панель – из бумаги. У Ligne Roset задняя стенка делается из того, из чего некоторые мебельщики мастерят корпус и полки. Как следствие, тяжёлые монументальные, но надёжные вещи.
Помимо дизайна (как известно, на вкус и цвет товарища нет), в мебели ценна долговечность. Например, мебель Ligne Roset широко представлена на вторичном рынке Западной Европы, причём, многие предметы, как и раритетные автомобили, со временем только дорожают. У нас в салоне есть несколько каталогов, датированных 70-80-ми годами, и мы продаём модели, дизайн которых восходит к 70-м годам. Скажем, диван Togo 73-го года. Интересный случай рассказал нам наш партнёр из Германии. Пожилые супруги, придя в один из салонов Ligne Roset, попросили продать им диван Togo. Свой-де, купленный в 70-е, они подарили детям.

В музеях мы видим мебель, которой не 35, а сотни лет...

Совершенно верно. Однако если обратиться к практике эстонских производителей и стран, которые я, правда, не хочу огульно охаивать, ну, к примеру, Польши, государств Юго-Восточной Азии, то через год их диваны разваливаются.
Надо понимать, что приобретение мебели – это долгосрочные инвестиции. Просто в наше время достаточно сложно воспринимать, что она может служить долго. Настоящая мебель передаётся из поколения в поколение. Это престижно. В ней есть определённая энергетика семейных ценностей. Представьте, что у вас имеется комод, который когда-то купил ваш прадед.
Но мы сплошь и рядом пользуемся вещами, производство которых не стоит ничего. И весь наш быт заключается в постоянной замене старых моделей на новые. Мы то и дело слышим сочетания типа «стало ещё больше, вместительнее, экран ещё шире, звук ещё объёмнее». В конечном итоге, обернувшись назад, понимаем, что и вспомнить-то нечего, потому что вещи, которые окружали нас в детстве, безвозвратно потеряны.

Ligne Roset существует с 1860 года. По какой «изюминке» можно безошибочно узнать эту фирму?

По французской эстетике. Мы даже термин, характеризующий нашу мебель, придумали - романтический шик. Французам удаётся подчёркивать романтику в минималистических формах, что крайне сложно. Это такая утончённая эстетская мебель.

Вы начали этот бизнес в нашей стране с чистого листа?

До нас Ligne Roset занималась другая фирма, но делала это наряду с 30-40 другими брэндами. Официальное представительство фирмы пришло с нами – в сентябре 2008 года.

Почему именно Ligne Roset? Вы её нашли или она - вас?

Возникла идея сделать на местном мебельном рынке, пусть достаточно узком и поделённом, нечто новое. Магазин брэнда, который не был представлен в Эстонии, безусловно, является таковым. Всего же в мире существует 230 монобрэндовых магазинов Ligne Roset. Интерьерами я (Эрвин Адоян) занимался на протяжении десяти лет, хранил каталоги этой марки, она была для меня эталоном мебельного дизайна, отличающегося от всего, что присутствует на нашем рынке. Мы ездили в Париж, вели переговоры, и, в конце концов, из трёх претендентов выбрали нас.

Чем же вы взяли французов?

Профессионализмом, наверно. Напором, обаянием. Большинство владельцев таллиннских мебельных салонов – просто торговцы, которым по большому счёту всё равно, чем торговать. Вряд ли они сумеют аргументировать, почему продают товар именно такой-то и такой-то фирмы. А это важно, чтобы ты сам понял, почему сделал этот выбор. Мне (Павел Бочаров) всегда приятно наблюдать, как Эрвин работает с клиентом. Знаете, есть такой непарламентский термин «втюхивать». Так вот, Эрвин не втюхивает. Мы хотим делиться с людьми той радостью, которую сами испытываем от нашей работы. У нас 300 квадратных метров экспозиции. Для того, чтобы представить весь ассортимент фирмы требуется 2000. Что-то можно купить прямо из экспозиции, а так, наши помощники – каталоги, образцы текстиля. У нас заказывают, нам привозят из Франции, под Лионом – пять заводов Ligne Roset.

Популярна ли эта мебель в Эстонии? Кто ваши клиенты?

Неожиданно для самих себя мы столкнулись с таким явлением, как поклонники и даже фанатики марки. Они коллекционируют эту мебель. К нам как-то зашла бабушка аристократического вида и сказала, что в своё время жила в Нью-Йорке, а, приехав сюда, продолжает обставлять жилище мебелью Ligne Roset. И такие истории - не редкость.

На этом фоне не могу не спросить вас о кризисе. Вы всё же ощущаете его дыхание?

Конечно. Хотя мы ещё очень молоды, но и по сравнению с сентябрём заметно, что продажи упали, заказов стало меньше. В этой сфере существует и привязка к тому, что происходит на рынке недвижимости. Если люди перестают покупать жильё, то и обставлять нечего.

Как, по вашему мнению, подходят к выбору мебели наши люди?

В последнее время в Эстонии, на мой взгляд (Павел Бочаров), напрочь отсутствует какое-либо понимание культуры потребления, культуры быта. Вещи становятся доступными, их можно купить в кредит. Чем доступнее вещь, тем меньшую эстетическую ценность она в себе несёт. У нас сегодня имеет значение купить или иметь, но не имеет значения, что именно.
Люди порой сетуют на то, что мебель Ligne Roset не самая дешёвая. Действительно. Но, положа руку на сердце, могу сказать, что это тот случай, когда скупой платит дважды.

У вас самих дома тоже Ligne Roset?

Частично. Аксессуары. Что касается мебели, всё лучшее – клиентам (смеются). Экономическая ситуация пока не позволяет нам радикально менять домашнюю обстановку.

Как правильно выбирать мебель?

На самом деле это очень интимный вопрос. И делится на массу аспектов – от финансовых до эстетических. В первую очередь, надо жить в гармонии с самим собой и с окружающей действительностью. Мебель должна гармонировать с представлениями человека, с интерьером и экстерьером здания или помещения. Чтобы не промахнуться, неплохо иметь элементарные знания. Это несложно – сейчас огромное количество журналов, передач. А можно и на чисто эмоциональном уровне почувствовать, к примеру, с каким цветом вам хорошо - с белым, голубым или каким-то иным.

А как же крик моды?

Он существует и в мире мебели, но ориентироваться на него не стоит. Иногда с прискорбием приходится видеть, как довольно известные фирмы в угоду сиюминутным тенденциям моды вдруг кардинально перестраивают свою цветовую гамму, меняют покрытия и т.д. Ligne Roset, безусловно, следует модным тенденциям, но она, скорее, формирует моду. И если все вдруг покрасят всё в розовый цвет, эта фирма не сделает этого никогда.

?????? ? ??????????? ?????? ?????? ? ??????????? ??????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения