Берман: субподряд не вернётся, потому что он не уходил

05 января 2009, 13:46

Председатель правления концерна BLRT Grupp
Фёдор Берман считает, что субподряд из Эстонии никуда не уходил – он был и
есть. Так Берман ответил на вопрос, не предвещает ли нынешняя
экономическая ситуация с её ростом безработицы и вероятным подешевением рабочей
силы, возвращения «эры субподряда».

Эстония, по словам Бермана, в основном подрядом и занималась и обслуживала главным образом крупные фирмы Финляндии, Швеции, Норвегии и немного Германии.

«У нас множество мелких фирм, которые были субподрядчиками и остаются ими. В этом нет ничего плохого, таких же фирм очень много в Финляндии, Швеции, Германии. Другое дело, что в этих странах есть немало крупных фирм, которые являются заказчиками для этих субподрядных предприятий. В Эстонии, к сожалению, таких крупных фирм мало. К их числу относится, в частности, BLRT Grupp, и это хорошо, потому что мы даём работу другим, что сейчас очень важно», - сказал Берман.

Глава концерна привёл в пример предприятие BLRT Masinaehitus, которое является подрядчиком внутри концерна и процентов на 40 объёма имеет подряд от крупного немецкого производителя автопогрузчиков. «Мы работаем с ним уже много лет и вошли в группу А поставщиков», - отметил Берман. Ещё одно предприятие концерна – Marketex, которое производит большие комплексы для кормления рыбы в морском рыбоводстве. Эти комплексы идут в Норвегию, Шотландию, Канаду и многие другие места. Весь комплекс изготавливается в Таллинне. Marketex берёт подрядчиков в Эстонии и размещает у них свои заказы. При этом в роли подрядчиков выступают и некоторые фирмы BLRT. Так что предприятия концерна выступают и как заказчики подряда, и как исполнители заказов. И это, как подчеркнул Берман, совершенно нормально.

Вопрос цены, на которую влияет уровень зарплаты, т.е. стоимость рабочей силы, вовсе не единственный, по словам председателя правления BLRT Grupp, фактор для серьёзного заказчика. Главных факторов, которые определяют размещение заказа, три – цена, сроки и качество. «Если заказчик смотрит только на цену, то это не серьёзная фирма. Надо сказать, что в Эстонии было и есть немало фирм, которые хорошо ориентируются в этих «трёх соснах», и они востребованы. Конечно, если, скажем, не выдерживаются сроки или качество слабенькое, тогда можно уже идти дальше, в тот же Китай. Но там ведь те же проблемы, - сказал Берман. - Другое дело, что многие наши фирмы не сумели выйти на нормальный уровень производительности, и цена, зависящая от стоимости рабочей силы, в пересчёте на производительность, получалась такая же, как в Германии или Швеции. В результате заказчик в этих странах задумывался над тем, а зачем ему размещать заказы в Эстонии или, например, в Латвии и Литве.??????: ????????? ?? ????????, ?????? ??? ?? ?? ????????????: ????????? ?? ????????, ?????? ??? ?? ?? ?????? Вот откуда это движение. Мы, например, десять лет делали мосты для контейнеровозов для датчан. Полтора года назад мы их делать перестали в связи с тем, что посчитали невозможным делать по предлагавшейся цене. И тогда датчане разместили заказ в Китае. Но там эта затея провалилась, потому что и китайцы не смогли уложиться в назначенную цену. Действительно, какие-то компании уводили заказы в целях экономии в Китай, Юго-Восточную Азию. Но многие, чтобы сохранить качество, всё-таки старались оставить их в Европе».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения