Вескимяги: капитал надо привлекать налогами

05 января 2009, 17:00

Политика перераспределения доходов не
принесет Эстонии роста благосостояния, этого можно добиться, подсластив налоги
для нового капитала – так считает депутат Рийгикогу и бывший министр финансов
Таави Вескимяги.

В своем комментарии по поводу возможного эстонского аналога пакета налоговых сокращений, предложенного избранным президентом США Бараком Обамой, Вескимяги отметил следующее.

«Обама предпринимает шаг в правильном направлении, предлагая сокращение налогов вместо вмешательства правительства и стимулирования спроса правительственного сектора. Правительственные интервенции в финансовую и экономическую системы перешли всяческие разумные пределы, все они представляют собой по существу обязательства, взваливаемые на плечи будущих поколений. Причина прежде всего в политической неспособности правительств выдержать сильную негативную коррекцию в тех масштабах, которых требуют рынки.

Такая исходящая от правительства финансовая и экономическая политика неизбежно привела к росту протекционизма, неэффективности и налогового бремени. Тем более, в случае с Бараком Обамой мы имеем дело с мужественным шагом, с верой в рациональность деятельности частных лиц, поскольку США предстоит начать (ре)финансировать обязательства в объеме 4-5 трлн. долларов, взятых для облегчения финансового кризиса.

В Эстонии дела с налогами обстоят намного лучше, чем в США. Но на фоне этого шага хотелось бы подчеркнуть две вещи. Во-первых, политика перераспределения доходов не может быть для Эстонии решением, ведущим к новому росту благосостояния. Необходимо сохранять принцип, что люди сами могут делать выборы, касающиеся их жизни. Есть одна идея налоговой политики, вытекающая из этого принципа, которую я предложил и которая была записана в коалиционном соглашении – ввести систему инвестиционных счетов. Это нужно сделать, уже в среднесрочной перспективе это будет не расходным, а доходным законопроектом и для госбюджета. Это одна из возможностей вызвать в сегодняшней сложной атмосфере приток в экономику свежего капитала. Без капитала нет развития!

Во-вторых, я верю, что нас выведут из этого кризиса неконвенциальные решения, если сравнивать с политикой предыдущих 17 лет независимого развития. И одна из сфер, где такой подход может быть успешным, это финансовая политика. Это может означать, в частности, отказ от прежней налоговой политики, основанной на широкой и не признающей исключений налоговой базе с низкими ставками налогов. Мы должны найти компромиссы между стабильностью налоговой системы и тем, как ее подсластить для нового капитала".




Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения