Не в деньгах счастье, а в валюте

06 января 2009, 15:05

Какая валюта нынче предпочтительнее
остальных? В конце 2008 года они проделывали головокружительные кульбиты,
которые, очевидно, продолжатся, и найти самую надёжную валюту и в этом году
будет так же сложно, как выбрать надёжный банк.

До сих пор, так сказать, мировым «королём резерва» являлся доллар. Самые большие валютные резервы в мире – именно в этой валюте. В конце 2007 года 63,9% валютных резервов хранилось в долларах, 26,5% - в евро.
В сентябре 2007 года бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспан сказал, что евро может заменить доллар как основную резервную валюту уже в 2020 году. Это в случае, если и Великобритания перейдёт на евро.
Йена по отношению к доллару усилилась значительнее всего за последние тринадцать лет. Годами спекулянты брали кредиты в йенах, чтобы финансировать более продуктивные валюты и активы, которые теперь сильно пострадали. Если ?? ? ??????? ???????, ? ? ???????? ? ??????? ???????, ? ? ??????другие экономики начнут демонстрировать признаки усиления, йена будет слабеть.

Европейский центробанк был очень пассивным в отношении снижения процентных ставок . И это оказалось на руку евро. Япония, США и Великобритания снижали процентные ставки очень агрессивно. Еврозона же ещё не испытала настоящего экономического спада, и, если стремительно начнёт расти безработица, еврозону с большой долей вероятности постигнет участь всех остальных. Сильный евро никак не поможет экспорту в еврозоне.

Британский фунт стерлингов упал как по отношению к евро, так и к йене и доллару. Центробанк Великобритании понижал процентные ставки так же бодро, как и США. Выравнивание с евро кажется весьма вероятным. Довольно быстро англичане потеряли по отношению к евро почти 25% своей покупательной способности. И не было бы ничего удивительного, если бы в один прекрасный момент Великобритания решила бы перейти на евро.

Евро начинает заявлять о себе во весь голос, а британцам и шведам остаётся только сожалеть, что у них его нет? Может быть, это действительно так. Однако если Европейский центробанк будет продолжать закачивать деньги в систему и агрессивно урезать процентные ставки, то и евро начнёт чувствовать себя не так уж уверенно. Пока он держался молодцом, особенно для Эстонии, поскольку крона привязана к евро. Наша покупательная способность укрепилась по сравнению с Великобританией и Швецией более чем на 20% .

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения