Обмен - способ избавиться от жилищного кредита

07 января 2009, 13:54

Со стороны сегодняшний обмен жилплощади
похож на тот обмен квартир, который осуществлялся в советское время. Однако
сегодня заниматься обменом людей вынуждают несколько иные причины.

По отзывам маклеров, сегодня многие клиенты проявляют интерес к обмену жилплощади. Что удивительно, поскольку за годы существования рынка недвижимости о таком способе решения жилищных проблем все успели основательно подзабыть.

Однако между обменом квартир тогда и теперь - большая разница. Поскольку уже в течение многих лет квартиры и дома в Эстонии тотально приобретаются с помощью жилищного кредита, то многие жилые площади сегодня обременены «кредитным хвостом» длиной не в один десяток лет. Поэтому при обмене такой жилплощади мало найти подходящие друг для друга квартиры и договориться о размере доплаты. Самое главное – решить вопрос с том, кому и как перейдёт «приятная» обязанность расплачиваться по жилищному кредиту.

О том, почему сегодня у людей проснулся интерес к обмену квартир, рассказывает Алис Мель из OU Merirahu Arendus.
«Многие люди брали жилищный кредит в период расцвета своего благополучия, когда их доходы были на максимуме. Сегодня же, в период спада, не редкость, когда месячный доход у человека составляют 10 000 крон, притом, что за свой коттедж он должен платить банку каждый месяц по 15 000 крон. Что может сделать человек в такой ситуации? Первый вариант состоит в том, чтобы продать дом и купить себе простенькую квартиру. Однако продать дом сегодня можно только с громадными уступками в цене. Естественно, что человек думает о том, как можно уменьшить свои потери. И тут перед ним появляется второй вариант: найти такого владельца жилплощади, который согласился бы взять на себя не только дом, но и жилищный кредит.
Понятно, что этот вопрос разрешим только при согласии на то банка, однако, сегодня они, как правило, не возражают, поскольку в противном случае им пришлось бы выставлять жильё на торги».

«Интерес к обмену жилья, действительно, сегодня велик, - соглашается с ней маклер Uus Maa Марина Ходос. - Есть ещё одна причина, побуждающая людей к обмену. Если человек хочет приобрести квартиру по цене 1 млн. крон, то кредит, необходимый для её покупки, многим сегодня получить трудно. Иное дело – обмен, при котором надо лишь доплатить 150 000 крон. Получить такой кредит – вполне реально».

Однако, по признанию фирм недвижимости, до реального обмена дело доходит пока что редко. Причина, тормозящая обмен, состоит в ограниченности возможностей. Ведь перед покупателем сегодня открывается множество возможностей, выбора которых лишён тот, который будет совершать обмен.

Что касается юридической стороны вопроса, то тут никаких препятствий нет. «Обмен жилплощадей вполне укладывается в законодательство Эстонии, поскольку оно не определяет, какие именно договоры могут быть заключены, а какие не имеют права на существование. Конечно, есть договоры, получившие широкое распространение, например, договоры продажи, но если стороны пришли к решению оформить какой-то самостоятельно придуманный ими договор, то они вправе это сделать. Единственное требование - создаваемый договор не должен быть в противоречии с законодательством и добрыми обычаями. Если стороны решили заключить договор обмена квартирными собственностями, то они вправе это сделать», - утверждает адвокат Advokaadiburoo Ots Co Анастасия Пуусепп.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения