Производителям сланцевого масла тяжко

07 января 2009, 08:54

Снижение цен на нефть и как следствие
снижение цен на все видытоплива, в том числе и на сланцевое масло, привели к
тому, что отечественные производители сланцевого масла работают без прибыли.

Член правления Viru Keemia Grupp (VKG) Янек Паркман, говоря о падении цен на нефть и ценах на сланцевое масло, сказал, что уже сегодня производить сланцевое масло нерентабельно. Но при этом завод работает на полную мощность, и пока его останавливать не собираются.

“Наше производство нельзя остановить на пару месяцев. если бы мы были уверены, что спад продлится два-три года, то завод, конечно же, остановили бы”, - сказал Паркман.

VKG завершает строительство нового завода по производству сланцевого масла. Но будут ли его запускать в новом году, Паркман ответить затруднился, сказав, что ситуация меняется каждый день, и прогнозировать движение цен на нефть в долгосрочной перспективе весьма сложно. По его словам, в 2008 году завод произвёл 250 тыс. тонн сланцевого масла, из которых 70% пошло на экспорт.Член правления Narva Olitehas AS Игорь Конд говорит о том, что завод работает на полную мощность, и пока удаётся продавать весь объём. Но, как долго будет продолжаться такая ситуация, он сказать не может, хотя в долгосрочной перспективе и надеется, что цена на нефть начнёт расти, а значит, потянутся вверх и цены на сланцевое масло.
Конд не стал говорить, где порог рентабельности. Но добавил, что, очевидно, объём прибыли уменьшится пропорционально снижению цен на сланцевое масло. По его словам, производство останавливать не собираются, и снижать объёмы производства тоже не будут. В Нарве собираются произвести 150 тыс.
тонн сланцевого масла. Вопрос строительства нового завода в Нарве так до сих пор окончательно и не решён.Как говорят участники рынка, в Кивиыли ситуация хуже, чем у других. В предыдущие годы в Кивиыли инвестировали десятки миллионов крон в новое оборудование. Но до сих пор не удалось запустить новую установку по производству сланцевого масла. Также не начато производство дизельного топлива из сланцевой смолы, о чём говорили в начале прошлого года.

На Kivioli Keemiatoostuse OU не стали комментировать ни нынешнюю ситуацию, ни то, какое влияние оказало снижение цен на нефть на их производство сланцевого масла. Не ответили там и на вопрос о том, когда запустят новые мощности по производству сланцевого масла и когда начнётся выпуск дизельного топлива.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Bладельцы автомобилей в Прибалтике предпочитают Toyota, Volkswagen и Skoda
11:00 23 июня 2018
Bладельцы автомобилей в Прибалтике предпочитают Toyota, Volkswagen и Skoda Исследование Car Brand Health, недавно проведенное фирмами Kantar Emor и Kantar TNS, показало, что жители Эстонии, Латвии и Литвы практически одинаково оценивают автомобильные марки.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения