Кризис: какие товары скоро подешевеют

08 января 2009, 08:11

Даже если у вас автомобиль куплен в лизинг,
а на квартиру вы взяли банковский кредит, можете быть уверены, что через полгода
жить станет дешевле на тысячи крон.

Postimees.ee со ссылкой на Tartu Postimees представляет обзор товаров, снижение цен на которые нас ждет совсем скоро.


Бензин
По словам руководителя Nes shy;te Eesti Индрека Каю, в июле прошлого года бензин 95 Euro на автозаправках Nes shy;te стоил 18.30, а позавчера утром его цена была уже 11.10.

Я каждый день считаю: моя машина за месяц проезжает в среднем 2700 км и расход топлива на 100 км составляет 8 л. Простой расчет показывает, что в июле прош shy;лого года я заплатил за бензин 95 Euro около 4000 крон, а сейчас — только 2400 крон. Экономия составила более 1500 крон в месяц!

Впрочем, позавчера после обеда на заправках Neste бензин подорожал на 70 сентов и стал стоить 11.80. Но это все равно не сравнить с июльским кошмаром.

По словам Каю, два дня назад цены на нефть и топ shy;ливо на мировом рынке неожиданно подскочили. А вдруг на этом и закончится недолгая радость автомобилистов? «Если бы я был частное лицо, возможно, я так и рассуждал бы, но я профессионал и гадать не хочу», — добавил глава Nes shy;te Eesti.


Банковский кредит
Заведующий отделом обслуживания частных клиентов банка SEB Tartu Индрек Ласс привел пример, как подешевели процентные ставки для клиентов, взявших жилищный кредит. Теперь они платят меньшую сумму по сравнению с той, что была полгода назад.

Допустим, 6 июля прош shy;лого года остаток кредита такого среднестатистического заемщика составлял 700 000 крон, срок возврата — 20 лет и маргинал банка — 0,8 процента. К этому прибавляется шестимесячный Euribor, который на 6 июля составлял 5,144 процента, а 6 января нынешнего года стал уже 2,913 процента. Это означает, что выплаты по кредитам подешевели более чем на два процента.

Итого: клиент платил по кредиту в прошлом полугодии 5026 крон в месяц, а начиная с 6 января — 4170 крон. Таким образом, за полгода ежемесячные выплаты по кредиту сократились на 856 крон. А за полгода клиент заплатит банку на целых 5136 крон меньше!

Однако выгодные процентные ставки уже не коснутся тех клиентов, которые надумают брать кредит сейчас, в условиях мирового финансового кризиса.

Ноутбуки

Уже в конце лета ноутбуки, по сравнению с ценами годичной давности, стоили на четверть дешевле.
Можно предположить, что сейчас цены упали еще значительней.
«Средняя цена на ноутбуки упала весьма существенно, — сказал глава фирмы по производству компьютеров Ordi Сулев Сисаск. — Лэптопов в мире производится больше, чем стационарных компьютеров, и чем больше их поступает в продажу, тем ниже цена».

Приличный ноутбук с оперативной памятью 4 Гб сейчас можно купить за сумму, выражающуюся менее чем пятизначной цифрой. Отдельная тема — очень маленькие и легкие ЕЕЕ РС, у которых нет DVD-устройства. Такой компьютер стоит от 3500 до 6500 крон.

По словам Сисаска, цены на стационарные компьютеры упали значительно меньше, и это связано прежде всего с падением курса доллара. «Если покупать компьютер в полном комплекте, то это обойдется дешевле, ведь цена на LCD-мониторы существенно упала».

Одежда

Не припомню такого, чтобы на одежду предлагались 70-80-процентные скидки. И хотя большинство торговцев не забывает добавить предлог «до», все же есть такие, кто действительно снизил все цены на целых 50 процентов.

По словам руководителя проектов Lounakeskus Яана Лота, сейчас у них скидки даже до 80 процентов.
Рукводитель проектов торгового центра Tas shy;ku Вейко Кеэрберг также отметил, что цены снизились более чем на 50 процентов. «В некоторых магазинах, например, Camel Active, весь товар продается вполовину дешевле, а в каких-то распродаются только группы товаров, например, зимняя одежда», — говорит Кеэрберг.

Продукты
По словам главы Тартуского кооператива потребителей (Tartu Tarbijate Kooperatiiv, ТТК) Тармо Пунгера, нельзя говорить о неком всеобщем удешевлении продуктовых товаров.
Однако кампании льготных предложений стали проводиться чаще. Кроме того, в IV квартале снизились цены на определенные группы товаров. «Например, подешевели многие фрукты и овощи», — сказал Пунгер.

По его словам, дешевле стали свежий лосось и форель, филе бройлера, куриные яйца, молоко в полиэтиленовой упаковке и некоторые сорта сыра. «Можно еще привести примеры, однако нельзя говорить о каком-то резком падении цен в определенной группе товаров», — добавил он.

По оценке Пунгера, стоимость покупательской корзины уменьшилась в IV квартале именно благодаря снижению цен на вышеперечисленные продукты и за счет кампаний.
По словам Пунгера, льготные кампании, например, в магазинах Konsum стали проходить значительно чаще. «Скидки в период кампаний тоже стали больше», — сказал глава ТТК.


Так, пиво Alexandеr иног shy;да продавалось в магазинах Konsum по цене 6.90 вместе с тарой, что очень нравилось местным студентам.
Пунгер уверен, что масш shy;табные льготные кампании будут проводиться и в дальнейшем.


LCD-телевизоры

Продавец магазина элект shy;роники Entre в универмаге Raatus Арлес Ару сказал, что цены на LCD-телевизоры за год упали наполовину.

«Например, 32-дюймовый LCD-телевизор Samsung сейчас стоит 8690 крон, а в рождест shy;венский период 2007 года он стоил более 14 000 крон», — привел он пример. Сейчас в Entre самый дешевый телевизор — Samsung с диагональю 32 дюйма — стоит 7590 крон.
Ару сообщил также, что цены на другую домашнюю технику за год особо не снизились, а всевозможная DVD-техника подешевела еще раньше.

«Цены на DVD-проигрыватели известных производителей уже давно в пределах 500-1000 крон», — добавил он.

Стройтовары

Исполнительный директор Tevo Ehituskaup Кайдо Метса отметил, что цены на строительные и ремонтные товары в целом не упали, но периодически будут проводиться льготные кампании.

В прошлом году магазин Tevo Ehituskaup проводил несколько кампаний, когда цены снижались на 20 процентов. Магазин Decora в конце года делал 25-процентные скидки на все товары, а Bauhof — на 20 процентов.

По словам Метса, в нынешнем году магазины строительных товаров продолжат кампании скидок, так что покупатели должны быть наготове.
«Чтобы заманить покупателей в магазин, нужно что-то придумывать, вот для этого и проводятся кампании, — сказал Метса. — Думаю, что в этом году будет много всевозможных кампаний, но это не значит, что для продавца товар стал дешевле. Для нас, скорее, цены на некоторые изделия даже выросли».

По утверждению Кайдо Метса, строительных товаров стали покупать меньше, так как в условиях кризиса люди занимаются, в основном, ремонтом жилья, а не строительством.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:23 08 августа 2017
Сооман: нет вижу никаких признаков коррекции на рынке квартир Партнёр бюро недвижимости Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман прочитал статью Aripaev "На рынке квартир будет коррекция",...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения