КТ оспаривает цену за газ

10 января 2009, 09:14

Председатель одного из таллиннских
квартирных товариществ Марина Риминская обратилась в суд, считая, что в
предельной стоимости газа не учитывается платежеспособность людей.

С тем, что цены должны упасть, согласен и Департамент конкуренции, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Цена кубометра газа, которая еще 3 месяца назад составляла 5 крон 40 центов, сегодня уже перевалила за 7 крон. За ней синхронно тянется кривая цен за отопление. На счета за отопление каждый дом реагирует по своему Кто-то мирится с этим, кто-то пытается экономить, а кто-то предпринимает решительные шаги и начинает бороться с самими ценами. Так было начато судебное разбирательство, о котором говорилось выше.

Поводом стало решение Департамента конкуренции, который одобрил повышение с 1 октября цен для частных потребителей Eesti Gaas до 30%. Предсетателя квартирного товарищества возмутило то, что новые цены утверждаются в рекордно короткие сроки, и при этом никто не может внятно объяснить, из каких слагаемых состоит цена на газ, от которой зависит и стоимость отопления.

Следующее заседание суда по этому делу состоится 9 февраля, когда, возможно, Марине Риминской покажут наконец таинственную формулу, по которой вычисляется цена газа.

Пока же Департамент конкуренции проверяет предельную стоимость кубометра газа. Если стоимость топлива окажется ниже, чем учтено в ценах на газ и отопление, то их придется снизить.

Руководитель железнодорожной и энергетической службы Департамента конкуренции Кюлли Хааб поясняет: "Поскольку цена газа формируется в течение долгого времени, на основании шести месяцев, это значит, что сначала поднялись цены на заправках, и только спустя некоторое время повысились цены за отопление. Снижение цен немного запоздало, но оно произойдет".

В Департаменте конкуренции считают, что до обычных потребителей изменение цен дойдет в течение ближайших месяцев. С другой стороны, предприятие Eesti Gaas не планирует до июля снижать цены, до тех пор пока не покроет убытки прошлого года. Даже если это поведет за собой снижение продаж.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения