МВФ получит ещё клиентов из стран Восточной Европы

11 января 2009, 15:02

Руководитель миссии Международного
валютного фонда (МВФ) в Центральной и Восточной Европе Кристоф Розенберг,
который разработал пакет кредитной помощи для Венгрии и Латвии, считает, что МВФ
в этом году получит ещё клиентов из подведомственного ему региона.

«Уверен, что государств, нуждающихся в помощи, будет больше», - сказал он в интервью шведской газете Svenska Dagbladet. «Поначалу все говорят – нет, нет, нет, нам помощь не нужна».

Розенберг предупреждал страны Восточной Европы о перегреве их экономик начиная уже с 2005 года. «Уже четыре года, как МВФ говорит, что не нужно подливать масла в огонь – но «праздник» был слишком хорош. И принимать политические решения об изменении налоговой системы было тяжело», - сказал Розенберг.

Теперь к рекомендациям МВФ прислушиваются более внимательно. В отношении странах Балтии МВФ провёл большую совместную работу с правительством Швеции, которая, как известно, состояла в том, чтобы избежать девальвации латвийского лата. В общем случае, при переоценённой валюте и чрезмерно большой кредитной нагрузке, имеются два выхода: девальвация или резкое уменьшение зарплаты и сокращение расходов общественного сектора. Розенберг уверен, что было принято правильное решение.

Ситуация в Балтийском регионе очень важна для шведских банков. Были опасения, что в случае девальвации лата, могла бы пошатнуться валюта и других балтийских государств, что ещё более бы усложнило возможности финансирования шведских банков. Также пакет государственной помощи Швеции своим банкам был значительно увеличен, пишет газета.

Розенберг сказал, что одна из договорённостей состояла в том, чтобы шведские банки сохранили объём кредитного портфеля на том же уровне, на каком он был в ноябре 2008 года. «Я не хочу, чтобы они повели себя так же, как японские банки во время азиатского кризиса и ушли с рынка», - сказал Розенберг. Также важно, чтобы они заботились бы и о наличии средств у своих зарубежных «дочек».

Розенберг считает, что убытки из-за невозвращённых кредитов будут настолько велики, что правительства не смогут ничего сделать. «График может быть U-образным или V-образным. Если валютный курс останется без изменения, придётся смириться с падением ВВП или слишком медленным его ростом. А это означает банкротство предприятий и люди не смогут выплачивать кредиты», - добавил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения