Elisa собрала почти 11 тысяч старых мобильников

13 января 2009, 17:54

В период завершившейся в воскресенье
рождественской акции Elisa, Nokia и некоммерческого объединения Eesti
Elektroonikaromu в представительства Elisa по всей Эстонии было возвращено почти
11 000 старых мобильных телефонов.

Председатель правления Elisa Сами Сеппянен отметил, что, несмотря на завершение в воскресенье этой рождественской акции, представительства Elisa будут и впредь принимать старые мобильные телефоны.

Сами Сеппянен заявил, что собранные в ходе рождественской акции мобильные телефоны будут отправлены на переработку в течение одной недели. «Сданные в представительства телефоны были доставлены в центральный склад Elisa и помещены в 240-литровые контейнеры, откуда принадлежащая некоммерческому объединению Elektroonikaromu организация Kolatakso отвезет их на переработку в фирму OU Nelitaht. Последняя имеет разрешение на обращение с отходами и специализируется на этой деятельности», - описал текущий процесс Сами Сеппянен.

По словам председателя правления некоммерческого объединения Eesti Elektroonikaromu Айво Кангуса, после переработки из сданных в представительства Elisa мобильных телефонов будут получены черные и цветные металлы и пластмасса. «Будет извлечена пластмасса двух сортов – т.н. «чистая» пластмасса и смешанная пластмасса. Из чистой пластмассы можно производить, например, садово-парковую мебель и детские игровые площадки, а смешанная пластмасса пойдет на топливо из отходов», пояснил Айво Кангус. «Производимое сейчас топливо из отходов сжигается вместо сланца в 150-метровой поворотной печи завода Kunda Nordic для производства цемента», уточнил он.

По словам члена правления Nokia Eesti Юри Теэманта, результаты акции можно считать отличными. «Приятно сознавать, что в ходе экологической рождественской акции люди усвоили новую привычку – старые мобильные телефоны следует приносить в представительства Elisa для их отправления на переработку. Я уверен, что в дальнейшем пользователи мобильных телефонов будут считать это дело естественным и обыденным», сказал Юри Теэмант.

Юри Теэмант также выразил благодарность Elisa и некоммерческому объединению Elektroonikaromu за приятное сотрудничество. «Эта рождественская акция – наш первый опыт сотрудничества. Вместе нам удалось претворить в жизнь полезную и жизнестойкую инициативу», заключил Юри Теэмант.

Совместное решение трех партнеров по сотрудничеству уже принято – из сданных в представительства Elisa старых телефонов будет произведена состоящая на 100% переработанных материалов садово-парковая мебель для общественных зеленых зон. «Металлические детали этой садово-парковой мебели будут изготовлены из прошедших переработку телефонов в Риге, а пластмассовые детали – из восстановленной пластмассы в Финляндии», заявил Айво Кангус.

Во время переработки из телефонов будут вручную извлечены аккумуляторы и экраны, которые являются опасными отходами и поэтому подлежат специальной отдельной обработке за рубежом.

Завершившаяся рождественская акция трех партнеров была разработана для сбора старых и ненужных мобильных телефонов для их переработки с целью экономии природных ресурсов и производственной энергии. Результаты проведенного Nokia во всем мире исследования показывают, что 44% старых мобильных телефонов без дела лежат у людей дома и только 3% возвращаются для переработки.

После переработки мобильных телефонов до 80% их материалов становятся пригодными для повторного использования. До недавнего времени мало кто знал, какие разные и интересные вещи можно произвести из старых и сломанных мобильных телефонов. Из старых телефонов после переработки можно производить от медных духовых инструментов до украшений из драгоценных металлов, от парковых скамеек до целых детских игровых площадок из пластика, от медицинского оборудования до топлива из отходов, и даже новые телефоны.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения