Покупатели требуют от оценщиков повторной оценки

14 января 2009, 13:34

По словам заведующего отделом оценивания
жилых площадей Маргуса Пильва из Pindi Kinnisvara пишет, падающий рынок поставил
многих покупателей недвижимости в неприятное положение – рыночная стоимость
приобретённого какое-то время назад «дома своей мечты» снизилась по сравнению с
той, которая была при покупке, пишет ehitusuudised.net.

Для получения более выгодных условий финансирования они пытаются повлиять на оценщиков, чтобы «добыть» более высокую цифру рыночной стоимости. Следует сразу заметить, что ни один уважающий себя оценщик не станет такого клиента даже слушать. Оценивание недвижимости происходит в соответствии с международными и эстонскими стандартами, и результат оценивания обжалованию не подлежит. Оценочные процедуры крупных бюро выстроены так, что «сговор», по сути, невозможен.

Предположим, семья подобрала для себя осенью квартиру стоимостью в 1,5 млн. крон, рыночная стоимость которой тогда ровно столько и составляла. Таким образом, сделка казалась честной и логичной для обеих сторон. Поскольку за пару месяцев цены на недвижимость упали, то теперь, после окончательно принятого решения и многонедельных переговоров с банками о кредите, выяснилось, что в оценочный акт пойдёт рыночная стоимость – всего 1,4 млн. крон.

Если семья решит всё же покупать жильё, это означает, что самофинансирование будет на 100 000 крон больше. По этой причине многие покупатели и пытаются убедить оценщиков, чтобы те обозначили так называемую старую цену, которая и пойдёт в договор.

С похожей проблемой столкнулись, например, и строители частных домов, нуждающиеся в повторном оценивании, чтобы продолжить строительство. Так как стоимость незастроенных участков стремительно упала, может возникнуть ситуация, при которой составленная полгода назад экспертная оценка предполагает более высокую рыночную стоимость, чем сейчас, хотя дом продолжает строиться. Чтобы всё-таки получить у банка дополнительный кредит, владельцы и стараются договориться с оценщиками.

Парадоксально, но факт: на рынке встречаются и те, кто требуют более низкой цифры, что может быть полезно, скажем, для участников бракоразводного процесса или для того, кто желает поменять дешёвую недвижимость на более дорогую и «навариться» на этом.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Биржевая битва: невероятные полеты акций
08:46 20 июня 2018
Биржевая битва: невероятные полеты акций Каждый день на мировых биржах происходят настоящие баталии, которые могли бы продолжаться вечно. Однако звон биржевого колокола останавливает эту битву. Настает время подводить итоги: кто выиграл, а...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения