Судебные споры - часть бизнес-плана

14 января 2009, 15:09

В бизнес-плане занимающихся вывозом мусора
фирм стоит оспаривание результатов организованного местными самоуправлениями
конкурса в суде. Таким образом, фирмы смогут ещё в течение полугода, пока длится
судебное разбирательство, вывозить мусор по ранее действовавшим более высоким
ценам.

Ещё в июле заведующий отделом городского хозяйства Тартуской горуправы Рейн Хаак радовался двум удачно проведённым тендерам на вывоз отходов в двух районах города, ведь Ragn-Sells предложил цену в два раза ниже, чем стоит вывоз мусора в других районах Тарту.

Ранее, использовав ту же тактику, тендеры выиграли Tallinna Prugivedu (вывоз мусора в Пярну) и Adelan Prugiveod (вывоз мусора в волости Раэ). Но радость оказалась недолгой.

А именно: с выигравшей тендер фирмой заключается договор сроком от трёх до пяти лет. Если же результат тендера оспорить в суде, то вывоз мусора будет осуществляться на старых условиях. Для фирмы, которая уже работает в данном районе, это означает как сохранение рынка, так и продолжение вывоза мусора по старым ценам. Новая же фирма получает возможность захватить рынок.

В суде первой инстанции разбирательство дела занимает четыре-шесть месяцев, а если пойти дальше, то процесс может растянуться до года или даже больше, как случилось в Саку.

То, что дело поставлено на широкую ногу, доказывает один факт: с июля прошлого года в суде были оспорены результаты чуть ли не каждого третьего конкурса, некоторые из которых опротестовали сразу несколько фирм. Начало положил тот самый тартуский конкурс, с результатами которого фирма Resk пошла в суд в июле прошлого года. 45% Resk принадлежит фирме Cleanaway.

"Так или иначе, в суде оказались почти все конкурсы. Это указывает на несовершенство условий конкурса", - считает исполнительный директор Cleanaway Арго Лууде. В то же время он отказывается комментировать ход судебного процесса по своим делам.

"На рынке идёт борьба", - призналась директор по обслуживанию Ragn-Sells Анне Йыэсаар и добавила, что оружием в этой войне являются цены.

По её словам, сейчас в суде идёт спор о пределах неоправданно низкой стоимости услуг. Подобную причину привёл и Resk, когда оспорил выигранный Ragn-Sells конкурс в Тарту.

Например, иногда ставят нулевую стоимость вывоза биоразлагающихся отходов.

"Самоуправления счастливы, - рассказывает коммерческий директор Ragn-Sells Агу Реммелг. - На самом деле я оплатил вывоз этого контейнера за счёт другого контейнера. Смотрю, каких отходов в этом районе больше всего и ставлю на них более высокую цену".

Если самоуправление допускает такое, то почему бы и не использовать подобную тактику для победы, считает он.

На домашней станице Таллинна нулевые цены можно найти уже с середины 2007 года, во многих случаях их предлагает занимающаяся вывозом мусора компания Adelan Prugiveod.

"Мы не можем работать по ценам, которые ниже себестоимости. Большие делают все, чтобы выжить маленьких с рынка, - отметил владелец и директор Radix Hooldus Калле Проманн. - После того как останется три-четыре крупные фирмы, ставятся справедливые, но более высокие цены". Результаты выигранного его компанией конкурса оспорили как Cleanaway, так и Tallinna Prugivedu.

Цифры:
Объём рынка вывоза мусора в Эстонии в 2008 году составил 800-900 млн. крон. Сюда входят только вывоз бытового мусора и макулатуры.

    Кярт Блумберг
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения