Вольдемар Колга: экономического кризиса нет

14 января 2009, 12:25

Утверждать, что никакого экономического
кризиса нет и в помине, может, казалось бы, только очень большой чудак. Но если
этот чудак – известный психолог, декан факультета психологии и коммуникации
Академии Nord профессор Вольдемар Колга - не грех и прислушаться.

После недавнего самоубийства одного из богатейших жителей Германии, основателя крупного холдинга Адольфа Меркле, суицид Стивена Гуда, руководителя большой американской компании по продаже недвижимости… Что, в тяжкие времена стрессу действительно больше подвержены сильные мира сего? Это признак времени?

Я думаю, скорее, это нетипично. Подобных богачей в мире не так уж много, поэтому они заметнее, в том числе для прессы. Относительно того, что это некая “волна самоубийств”, я скептичен. Тема явно раздута СМИ. Хотя некоторые считают, что у тех, кто стоит на вершине, у кого самооценка выше, и потери больше, и падать им куда больнее. Но есть и теория Зигмунда Баумана. Самым чувствительным он назвал средний класс - людей, живущих от проекта до проекта, то получающих деньги, то теряющих всё.
Так или иначе случившееся с Меркле - парадокс. Чаще всё же считают, что богачи, как и бедняки, самые “кри shy;зи shy;со shy;устойчивые”. Первые довольно стабильны: миллион туда, миллион сюда для них мало что значит. Для тех, кто роется в мусорных контейнерах, от того, есть экономический кризис или его нет, тоже ничего не меняется.
????????? ?????: ?????????????? ??????? ???Я????????? ?????: ?????????????? ??????? ??? тоже убеждён, что положение среднего класса гораздо хуже, чем у других слоёв общества. Могу сочувствовать Марипуу, но если министр потеряет работу, то совершенно точно получит хорошую взамен, вернётся в Рийгикогу, ничего страшного не произойдёт. А вот если такое выпадет на нашу с вами долю, это на самом деле будет страшно. Когда пресса расписывает горести “богатых и прекрасных”, думаю, тем самым она отводит в сторону мысли простых людей. Мол, видите, даже такие плачут, а вы потерпите, через год-два экономика начнёт оживать.

Какие люди в трудной экономической ситуации склонны к самым драматическим шагам?

Это связано с самооценкой, с картиной собственного “я”. Депрессия возникает тогда, когда человек начинает судорожно сравнивать себя с кем-то или с тем, кем он сам когда-то являлся. Наша беда, я полагаю, в том, что мы слишком сосредотачиваемся на думах о себе. “Я” - это наше всё. Я такой большой, сильный, красивый, влиятельный - и вдруг получаю по носу. Подобного стыда я не в силах пережить. Лучше уж покинуть этот мир. И следуют неадекватные шаги.

Хотите сказать, что человеку с низкой самооценкой живётся при кризисе гораздо легче?

А что, может, и так! В западном мире - это пошло из Америки - всю дорогу говорили, что высокая самооценка исключительно позитивна, в школах ввели программы повышения уровня “я”. В общем, на это делали ставку.
Я не хочу сказать, что низкая самооценка - хорошо, но если человек выстраивает мир исключительно вокруг собственного “я”, это слишком. Так он причиняет себе больше боли, делает своё “я” очень ранимым. А больным оно становится, повторяю, потому, что идут постоянные сравнения, к примеру, своего дома, машины с жилищем и автомобилем соседа и т.п.

И когда приходит кризис или настигаёт какой-то другой удар, “я” уже настолько нездорово, что мир рушится?

Именно. Оттого, что “я” более не выдерживает сравнений. Поэтому совет: во время кризиса не думать так много о своём “я”. Мне кажется, что из-за такого образа мыслей многие даже сейчас не хотят искать работу, соглашаться на то, что доступно. А правильно было бы принимать всё, что предлагают. Работа есть работа.

Получается, человек сам загоняет себя в кризис, а не его загоняют?

Абсолютно верно. С одной стороны, говорят, что он должен познать самого себя. С другой - вся наша психология построена на том, что ему не надо знать всё. Копание в себе в состоянии причинить боль и не приносит никакой пользы. Мысли, которые приходят к человеку в кризисные времена, как бы затягивают в омут. Психологи называют такой процесс интрапсихическим.
Правильнее было бы мыслить интерпсихически, направляя мысли вовне. Кстати, сокращение - замечательная возможность наконец подумать о других. Как для работника, так и для работодателя. В жизни важнее всего ответственность. И тут как раз предоставляется шанс показать себя ответственной личностью. Если я сокращаю тебя, то думаю о том, куда же тебе теперь податься. Мне кажется, что у истинного бизнесмена-работодателя должны быть базы данных, и он мог бы сразу порекомендовать своему сокращённому работнику новое место работы. Это отличный механизм - помогая другому, я получаю энергию, а, значит, помогаю себе, потому что никакой депрессии не последует.

Мировой экономический кризис - что это с точки зрения психолога?

Я думаю, что это вовсе не экономический кризис. Он не от экономики. За ним стоит иной - кризис культуры. Тот, что в наших головах.
У одного шведа я нашёл термин “экопатия”. Им обозначается ориентированность лишь на успех в экономике, на достижение его любой ценой. Эстония тоже пошла на поводу экопатического мышления. Полагают, что к счастью и чувству удовлетворения приводит экономика, а не человеческие ценности гарантируют это. Я должен быть эффективным, прагматичным, мне наплевать, что ты чувствуешь, главное, сколько ты в состоянии произвести.
Культура, хотим мы того или нет, зиждется на ограничениях. Взять хотя бы Десять заповедей. Если я считаюсь с ними, то, будучи предпринимателем, не преступлю, хотя, быть может, потеряю какие-то деньги.
Но что произошло в мире? Сделали ставку на экономический успех любой ценой, на вседозволенность и получили то, чего при таком раскладе просто не могли не получить.

А Вам не кажется, что бизнес всегда был таким бездушным?

В Израиле я видел, как торговец радовался тому, что, продав мне вещь, подарил радость и мне. Традиционная торговля, по-моему, основана на том, что покупка доставляет радость.

Но кризисы повторяются. Означает ли это, что человечеству время от времени нужна встряска?

Раньше я как психолог пребывал в уверенности, что человек способен к саморегуляции. А теперь чувствую: таких людей чрезвычайно мало. В основном они всё же настолько слабы, что если над ними нет надсмотрщика с кнутом, нет страха, они, как говорится, Бога забывают.

Какие реакции провоцирует кризис?

То, что преимущественно пропагандируется и у нас: ты должен экономить, сжаться в комок и сидеть тихо. По моему мнению, это плохо. Во время кризиса надо быть максимально активным, находиться в поиске, даже тратить, если деньги есть. Так почувствуешь себя живым!

А если денег нет? Тогда - паника, депрессия?

Бедные тоже должны быть активны, рыпаться, что-то менять. Под лежачий камень вода не течёт. И не поддаваться массовому гипнозу или психозу. Лучше всё-таки сохранять своё лицо, хотя, может быть, и побитое.

Когда можно сказать, что вышел из кризиса победителем?

Когда у тебя появляются новые идеи, которые позволят стать сильнее. Например, благодаря кризису, отделался от какой-то фобии, начал больше думать о своей семье. Если семья крепнет, то и деньги появляются.
На людях состоятельных всегда особая ответственность. Чем ты выше, тем больше, думаю, должен отдавать. Жертвовать средства, заниматься благотворительностью. Это и будет твоей победой.
И всё же главное лекарство - это солидарность. Очень было бы хорошо, если бы наше общество вышло из кризиса как одно целое.
Общая беда может позитивно повлиять и на интеграцию, ведь противоречия уже не
так актуальны, есть вещи поважнее.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:58 16 августа 2017
Спор акционеров привел компанию на грань банкротства Один из владельцев компании, задолжавшей уже полмиллиона евро, подал заявление о банкротстве. Второй владелец считает, что совершена попытка сделать злонамеренное банкротство.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения