Эстония ищет кредиторов

16 января 2009, 07:58

Министерство финансов уже в конце
прошлого года начало изучать возможность получения кредита у международных
финансовых институтов.

О покрытых тайной переговорах по поводу кредита журналисты узнали в ходе традиционной правительственной пресс-конференции. Министр Ивари Падар сообщил, что и сейчас ведутся переговоры с одним финансовым институтом, а своей очереди дожидаются ряд других. Имена этих таинственных институтов Падар не огласил, лишь сказав, что это не Международный Валютный Фонд, сообщает postimees.ee со ссылкой на ПБК.

Правда после завершения пресс-конференции пришли разъяснения по поводу его заявления. Пресс-служба министерства финансов сообщила, что в ходе рутинной работы прошли встречи с представителями разных банков и других финансовых учреждений. Обсуждалась и возможность получения кредита и его условий.

С точки зрения Ивари Падара такой кредит не стал бы дополнительным доходом, а лишь позволил бы лучше управлять денежными потоками. Его средства стоит направить на перспективное развитие экономики, а не латание бюджетных дыр. ??????? ???? ??????????

Дефицит бюджета, несмотря на согласованные коалицией меры экономии, может тем не менее составить 5-6 миллиардов крон, так что, скореее всего, одним кредитом дело тут не обеойдется.

По мнению бывшего руководителя Hansapank Индрека Нейвельта, страну может спасти лишь 10-15% сокращение бюджетных расходов вместе с зарплатами и частичное использование резервов. Альтернативой мог бы служить заем, но он означал бы лишь перенос проблем в 2010 год.

Неизбежным аналитику представляется и сокращение социальных программ и разработка с помощью экспертов антикризисной программы.

Экономическую ситуацию в стране Нейвельт приравнивает к латвийской. Но в Эстонии, к счастью, не надо спасать частные банки и есть финансовые резервы. Но даже при этом, действовать следует быстро и решительно, так как ситуация стремительно ухудшается. В противном случае к осени придется просить помощи либо в МВФ либо в Еврокомиссии, так как в нынешней ситуации другие институты финансовую помощь не окажут??????? ???? ?????????? .

??????? ???? ?????????? ??????? ???? ??????????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
президент Ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) Ейнар Валлбаум
10:48 24 сентября 2018
«Акциз на топливо должен быть снижен» Теперь уже известно, что госбюджет на следующий год снижение акциза на топливо не предполагает, что показывает, что коалиционные партнеры пытаются достигнуть рождественского мира лишь в преддверии...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения