Украина вновь не приняла транзитный газ из России

16 января 2009, 11:57

"Нафтогаз Украины" снова отказал Газпрому в
транзите российского газа в Европу, сообщает РИА "Новости".

По данным украинской стороны, Газпром, как и в предыдущие дни, прислал заявку на транзит 99,2 миллиона кубометров газа за сутки. Ранее в Нафтогазе неоднократно подчеркивали, что не имеют возможности транспортировать такие малые объемы топлива.
Транзит газа через Украину в Европу, прерванный 7 января, должен был начаться еще 13 января, когда на газоизмерительные станции России и Украины прибыла международная комиссия. Однако "Нафтогаз Украины" 13 января не смог принять у Газпрома топливо для Европы, мотивировав это неприемлемыми условиями, навязанными российской стороной.

От газового конфликта стороны продолжают терять значительные средства. По подсчетам депутата Верховной Рады и бывшего руководителя Минтопэнерго Юрия Бойко, из-за прекращения транзита Украина недополучила около ста миллионов долларов. В Газпроме на 14 января убытки оценивали в 1,1-1,2 миллиарда долларов.

От прекращения транзита в Европу пострадали около 20 стран. Они вынуждены экономить газ и, по возможности, переходить на другие виды топлива. Российско-украинский газовый конфликт уже повредил репутации Газпрома и Нафтогаза как надежных поставщиков топлива.

Ожидается, что прогресса в переговорном процессе стороны смогут достигнуть 17 января, когда состоится встреча всех заинтересованных сторон, в том числе и представителей ЕС. Ранее сообщалось, что премьер-министр России Владимир Путин предложил ЕС создать газовый консорциум, разделив риски по транзиту газа. В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко отметил, что его страна временно готова транспортировать российское топливо в Европу бесплатно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Велоспорт
10:00 20 января 2018
Деловые в эфире: велоспорт всем возрастам покорен Сколько существует в мире видов спорта? Наверняка сказать вряд ли кто возьмется. Но велоспорт один из тех видов, который на слуху у многих. И тем не назвать его сегодня популярным видом спорта в...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения