Украина вновь не приняла транзитный газ из России

16 января 2009, 11:57

"Нафтогаз Украины" снова отказал Газпрому в
транзите российского газа в Европу, сообщает РИА "Новости".

По данным украинской стороны, Газпром, как и в предыдущие дни, прислал заявку на транзит 99,2 миллиона кубометров газа за сутки. Ранее в Нафтогазе неоднократно подчеркивали, что не имеют возможности транспортировать такие малые объемы топлива.
Транзит газа через Украину в Европу, прерванный 7 января, должен был начаться еще 13 января, когда на газоизмерительные станции России и Украины прибыла международная комиссия. Однако "Нафтогаз Украины" 13 января не смог принять у Газпрома топливо для Европы, мотивировав это неприемлемыми условиями, навязанными российской стороной.

От газового конфликта стороны продолжают терять значительные средства. По подсчетам депутата Верховной Рады и бывшего руководителя Минтопэнерго Юрия Бойко, из-за прекращения транзита Украина недополучила около ста миллионов долларов. В Газпроме на 14 января убытки оценивали в 1,1-1,2 миллиарда долларов.

От прекращения транзита в Европу пострадали около 20 стран. Они вынуждены экономить газ и, по возможности, переходить на другие виды топлива. Российско-украинский газовый конфликт уже повредил репутации Газпрома и Нафтогаза как надежных поставщиков топлива.

Ожидается, что прогресса в переговорном процессе стороны смогут достигнуть 17 января, когда состоится встреча всех заинтересованных сторон, в том числе и представителей ЕС. Ранее сообщалось, что премьер-министр России Владимир Путин предложил ЕС создать газовый консорциум, разделив риски по транзиту газа. В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко отметил, что его страна временно готова транспортировать российское топливо в Европу бесплатно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения