Как составить договор о найме жилья

18 января 2009, 10:19

Договор найма квартиры, состоящий из общих
слов и без точного указания прав и обязанностей сторон, становится плохим
помощником в случае возникновения спора о том, должен ли квартирант платить за
ремонт дома или сломанную мебель.

По словам консультанта Uus Maa Kinnisvaraburoo по съёмному жилью Кристины Сымерик, в договор о найме надо вписать всё, о чём договорились стороны, чтобы избежать потом всевозможных споров.

В первую очередь следует обратить внимание на правильность указания личных данных. По словам маклера Arco Vara Kinnisvaraburoo Майи Даляев, съёмщик обязательно должен потребовать от арендодателя документ, подтверждающий право собственности на сдаваемую жилплощадь, поскольку тут не исключён обман.
В договоре о найме необходимо точно зафиксировать права и обязанности сторон,
в т. ч. и то, за что именно должен платить наниматель.

“Зачастую договоры, заключённые без посредничества маклера, грешат отсутствием конкретики, ограничиваясь общими словами”, - говорит маклер Pindi Kinnisvara Тийа Сооалусте. - Обычно указывают, что, кроме платы за наём, съёмщик оплачивает коммунальные услуги. Но при этом собственник жилья “забывает” сказать, что на ремонт дома был взят долгосрочный кредит, взносы по погашению которого включаются в счёт коммунальных платежей”. По её словам, такой кредит должен оплачивать собственник жилья.

Майя Даляев считает, что следует указывать и всевозможные дополнительные права и обязанности. “Нередко споры возникают по вопросу, имеет или нет квартирант право на содержание домашних животных. Если бы стороны внесли этот пункт в договор, то и проблемы бы не возникло”, - утверждает она.

Хотя договор о найме жилья может быть как срочный, так и бессрочный, с точки зрения обеих сторон лучше всё же указать срок его действия. Дело в том, что для расторжения бессрочного договора необходимо предуведомление за три месяца вперёд. Срочный же договор заканчивается по истечении срока его действия.

Естественно, что в договоре обязательно надо указать не только размер оплаты, но и дату, а также способ оплаты, поскольку больше всего проблем возникает как раз со своевременностью оплаты.

При составлении договора нельзя упускать из виду и такой вещи, как залог и его размер. Наличие залога поможет собственнику жилья в том случае, если съёмщик задерживает оплату или прекращает платить вовсе. В таком случае собственник жилплощади будет иметь право удовлетворить своё требование через залог.
Договор о найме целесообразно дополнять актом приёма-передачи, в котором зафиксированы показатели счётчиков на момент передачи жилья.

В акте надо зафиксировать состояние квартиры, количество ключей, перечислить предметы мебели. Майя Даляев советует прилагать фотографии, на которых видно состояние жилплощади, мебели и техники.

Маклеры рекомендуют вести поиск жилья через них. Однако Яанус Тепомеэс, уже не один год живущий в съёмных квартирах, которые он искал как с помощью маклеров, так и самостоятельно, не считает, что от маклера всегда есть польза. “Случалось, что накануне осмотра жилья маклер вдруг сообщал, что квартира уже ушла или её нельзя снять по другим причинам, - делится он своим опытом. - Советую внимательнее знакомиться с состоянием техники в выбранной квартире, чтобы потом не пришлось заниматься её починкой за свой счёт”.


    Трийн Ребане
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения