Экономика валится с грохотом

19 января 2009, 15:04

Европейский союз испытывает худший
экономический спад за последние 10 лет.

Экономика еврозоны в этом году испытает значительное падение, впервые с тех пор, как 10 лет назад евро был представлен на мировых финансовых рынках в качестве расчетной валюты, сообщает k2kapital.com со ссылкой на Bloomberg.

Из сегодняшнего прогноза Еврокомиссии видно, что ВВП 16 стран еврозоны сократится на 1,9% в 2009 году. Экономисты из Брюсселя в ноябре прошлого месяца предсказывали рост в 0,1%. Нынешний прогноз более пессимистичен по сравнению и с декабрьскими расчетами, когда говорилось о падении ВВП на 0,5%.

На прошлой неделе ЕЦБ снизил процентную ставку до ее самого низкого уровня с момента введения евро. Германия, Франция и Испания спасают свои банки и принимают стимулирующие пакеты для укрепления экономики.

"Меры по стабилизации финансовых рынков и ослабление монетарной политики позволит нам сказать веское слово по поводу ухудшения состояния экономики", - заявил комиссар ЕС по экономическим вопросам Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia). Эти меры, считает Альмуния, "создадут условия для постепенного подъема во II половине 2009 года".

Углубление экономического спада в IV квартале, по мнению Еврокомиссии, привело к сокращению ВВП на 1,5% процента в последние 3 месяца 2008 года после его падения на 0,2% в течение предыдущих двух кварталов. Экономика будет продолжать снижение и в первых двух кварталах текущего года, сказал Альмуния.

После публикации доклада, евро упал по отношению к доллару на 0,2% до отметки в $1,3277 за евро. Поскольку экономика сжимается, безработица будет расти, а дефицит бюджета во многих странах ЕС может значительно превысить существующий лимит в 3%.

Уровень безработицы в регионе может достигнуть в текущем году 9,3%, тогда как в прошлом он составлял 7,5%. Бюджетный дефицит в этом году в среднем ожидается на уровне в 4% и в 4,4% в 2010, тогда как в прошлом он не превышал 1,7%.

"В целом это мрачная перспектива. Негативная ситуация на рынке труда сохраниться и в 2010 году",- рассказал Альмуния журналистам на пресс-конференции в Брюсселе.

ЕЦБ предлагает дополнительные средства банкам, поскольку они помогут финансовым учреждениям оправиться от потерь в результате глобального финансового кризиса. Немецкий канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) в этом месяце подготовила второй стимулирующий план почти на 50 млрд. евро ($66 млрд.), который включает снижение налогов и помощь национальной автомобильной промышленности. Франция одобрила свою программу по поддержке экономики в 26 млрд. евро.

Зона евро вернется к подъему в следующем году, когда ожидается рост ВВП в 0,4%. В этом же году экономика Ирландии упадет на 5%, Германии - на 2,3%, а объем промышленного производства в Испании снизится на 2%. ВВП 27 стран ЕС в среднем потеряет 1,8% в этом году, согласно прогнозам Еврокомиссии.

Великобритания, которая является членом ЕС не использующим евро, объявила о втором спасении банка за последние 3 месяца. Кроме того, правительство дало Банку Англии полномочия на покупку активов в качестве инструмента денежно-кредитной политики.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) сообщил 15 января о том, что последние экономические данные указывают на более значительное замедление экономики, чем ожидалось в декабре. Эксперты ожидают, что ЕЦБ пойдет на дополнительное снижение процентной ставки с нынешних 2% до 1,5% уже в марте, согласно данным исследования среди 39 экономистов, опрошенных Bloomberg.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения