Большинство домов – „пожиратели энергии“

20 января 2009, 15:14

Подавляющее большинство жилого фонда
Эстонии можно назвать „похитителем энергии“ – построенные в советское время
панельные дома расходуют на один квадратный метр площади 250 кВт/час энергии в
год. В новых жилых домах этот показатель составляет 150
кВт/час.

Домам с низким энергопотреблением достаточно трети этого количества, а пассивным домам, как отмечает портал tarbija24 со ссылкой на технологический портал Тартуского университета Novaator, нужно в десять раз меньше.

Заведующий лабораторией энергосберегающего строительства Технологического института ТУ Тыну Мауринг сказал, что вопрос о том, каким способом отапливается дом, не самый важный. „Важно видеть функционирование дома в целом и то, эффективно ли используется энергия. Не секрет, что высокого уровня комфорта можно добиться и малыми ресурсами. Но это означает повышенное внимание к коробке дома и к применяемым решениям воздухообмена. А остающаяся потребность в отоплении может быть решена и при помощи теплового насоса, и дровами“, - отметил Мауринг.

За последнее десятилетие в Эстонии старые окна очень активно заменялись на пластиковые пакеты. Но окно, по словам Мауринга, лишь один компонент достижения энергетической эффективности. То же самое относится к утеплению торцов домов.

„Большую роль, наряду с хорошими и теплыми окнами и торцами, играет, например, вентиляция. Многоквартирные дома в Германии и Австрии реновируются до уровня пассивных домов при помощи гибких систем вентиляции, своих для каждой квартиры“, - пояснил Мауринг.

Результатом затрат на реновацию должен стать, по словам Мауринга, такой уровень потребности в тепловой энергии, который был бы конкурентоспособным в течение 30 лет.

В лаборатории, возглавляемой Маурингом, разрабатываются методы, дающие ответы на вопросы о том, на какой уровень комфорта и на какие ресурсные затраты можно рассчитывать при возведении дома. Детально симулируются климат места, где расположен дом, а также варианты функционирования дома. Модель позволяет подробно увидеть потребность в отоплении и охлаждении.

В Германии первый пассивный дом был построен 17 лет назад, а сегодня их больше десяти тысяч. В Эстонии на сегодняшний день спроектировано много таких домов, дальше всего продвинулась реновация детского сада в Валга, который планируется сдать нынешней весной.

В Таллинне проектируется новое административное здание мэрии. Департамент охраны окружающей среды рекомендует возводить его также по принципу пассивного дома.

Западноевропейский опыт свидетельствует, что строительство пассивного дома обходится на 5-15% дороже обычного, но это с лихвой окупается.

В Эстонии с прошлого года действуют минимальные требования к энергетической эффективности. С начала января люди, желающие спроектировать себе новое жилье, купить или снять дом либо квартиру, имеют право требовать энергетическую маркировку здания, которая показывает, насколько экономична приобретаемая недвижимость.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения