Последние дни Estonian Air

20 января 2009, 13:07

Ещё в начале ноября государство не
знало, что делать с купающейся в долгах Estonian Air: продать свою долю
крупнейшему держателю акций фирмы SAS или новому стратегическому инвестору…

Ни один из вариантов не подошёл ни правящей коалиции, ни другим политикам, так как интерес был сохранить Estonian Air как национальную компанию, то есть в руках государства. Последнее предполагало скорее даже покупку SAS и патриотические настроения до сих пор ограничивались лишь лозунгом: «Мы из Таллинна, мы платим!»
Хотя ясно, что у государства не было тогда, а тем более нет и сейчас денег на покупку авиакомпании.
Более того, сейчас у государства нет даже надежды получить предлагаемые осенью SAS 150 млн. крон за Estonian Air.
Сейчас же государству выбирать не из чего - SAS может объявить Estonian Air банкротом и просто забрать компанию. Но на самом-то деле перенимать уже нечего, от Estonian Air остался только торговый знак, летающее привидение национальной компании, находящееся на содержании у SAS.
Estonian Air несколько месяцев подряд получает от SAS денежные допинги. В последний раз это было 2 миллиона евро кредита для выплаты заработной паты работникам, на покупку топлива для самолётов, на обслуживание самолётов.
Взнос за 3 новых Bombardier также заплатил SAS. По словам канцлера Министерства экономики и коммуникаций Марики Прииске, собственный капитал Estonian Air уже в минусе.
Редакция Aripaev не верит ни фирме, ни министерству, рисующим будущее Estonian Air в розовых тонах. По крайней мере ни с нынешними владельцами. Фирма намеревается в конце первого квартала негативные денежные потоки превратить в позитивные. Если же годы экономического роста не принесли авиакомпании успеха, а в тяжёлые времена всё отчётливее виднеется банкрот, государство не хочет (не может) поддержать Estonian Air, а SAS не хочет больше реанимировать это привидение, то вместо светлого будущего вполне вероятен страшный конец.

Справедливости ради – SAS нет смысла постоянно вкладывать деньги в компанию, если другой владелец, Эстонское государство, денег туда не вкладывает.
Ностальгия государства по поводу владения национальной авиакомпанией довела до …

Если государству хоть немного дорога птичка - Estonian Air, то оно должно отпустить эту ласточку на свободу, если её крылья ещё донесут. Государство должно отказаться от своей части и позволить SAS вести дела. Не смотря на то, что и SAS сейчас нелегко и фирма в долгах, все же у них больше опыта в этой сфере. Вероятно, что SAS придётся отказаться от своего участия в airBaltic. Если это случится, то они ещё больше смогут сосредоточиться на Estonian Air.
Правительство же могло бы вместо Estonian Air сосредоточиться на аэропорте и сделать его более привлекательным для других авиаперевозчиков. Тогда и не надо бояться, что наша авиасвязь с большим миром будет незначительной.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения