Аналитики: грядёт год медленного восстановления

22 января 2009, 11:01

Внутренний рынок Эстонии начнёт постепенно
восстанавливаться, недвижимость ещё подешевеет, золото подорожает. Так видят
происходящее в Эстонии сегодня и в ближайшем будущем экономические
аналитики.

"Сейчас действует много разнонаправленных сил, что затрудняет прогнозирование. Может, прогноз как раз и состоит в том, что прогнозировать нельзя, - сказал менеджер по восточноевропейским рынкам капитала Evli Маттиас Валландер. – Рынки акций в 2009 году будут непредсказуемыми".

По словам стратега банка SEB Пеэтера Коппеля, рассматривая т.н. вольные предсказания, необходимо учитывать контекст, в котором, во-первых, прекратился, по крайней мере, в прежнем виде, один из определявших ранее общую картину процессов, в котором китайцы копили и производили, а американцы тратили и потребляли. Во-вторых, сейчас государства и центробанки осуществляют беспрецедентную спасательную операцию. "Оценить в длительной перспективе влияние такого массированного вмешательства почти невозможно. При историческом взгляде надо отметить, что словосочетание "государственное вмешательство", особенно в контексте длинных циклов, ничего особо хорошего не предвещает", - сказал Коппель.

Профессор международного предпринимательства Тартуского университета Урмас Варблане полагает, что если такое сильное государственное вмешательство в виде пакетов помощи восстановит доверие в финансовой сфере, и к этому добавятся ещё меры прямой помощи в виде конкретных государственных инвестиций, то в конце этого, а вероятнее, в будущем году можно будет увидеть конец глобального экономического спада. По его словам, принятые развитыми индустриальными государствами меры помощи не сумеют ещё в течение этого года обернуться экономическим ростом, что и дальше будет усложнять жизнь эстонским экспортёрам, хотя как раз на экспорт сейчас и следует ставить. "Сейчас проще тем предприятиям, которые вели себя консервативно в годы экономического подъёма и не помещали заработанные деньги в недвижимость для быстрого обогащения", - отметил Варблане.

Проблемы в финансовой системе, вызванные дешёвыми кредитными деньгами, начались с бума недвижимости как в Европе, так и особенно в США. В США процентные ставки уже близки к нулю, рекордно низкие они повсюду. Базовые ставки, по словам Коппеля, ещё снизятся и будут долго держаться на очень низком уровне во многих важных экономических регионах. "В конце концов капитулирует и Европейский центробанк", - прогнозирует Коппель.

Валландер считает, что шведские банки не намерены в ближайшее время открывать денежные краны, и продавцам придётся наконец сбрасывать цену, которую они запрашивают за свою недвижимость. Он всё же советует сейчас продавать недвижимость и помещать деньги в другие виды имущества.

"В очень краткосрочной перспективе я надеюсь, что правительство отнесётся к происходящему серьёзно – скорректирует госбюджет по существу и сверстает сбалансированный пакет бюджетных сокращений, - сказал Варблане. – В этом случае Эстония может и впрямь достичь возможности перейти на евро и вернуть доверие к себе в мире".

Сохранение недоверия к Эстонии со стороны зарубежных аналитиков и инвесторов может, по мнению профессора Варблане, привести их к мысли о необходимости девальвации валюты этого крошечного государства, чья открытая экономика бьётся в тисках кризиса.

"В этом году будет велика опасность выдвижения на политической арене таких стран популистских и радикальных сил", - сказал Варблане.

По его прогнозам, госбюджет Эстонии 2010 года будет меньше, чем урезанный вариант госбюджета этого года, и государство вернётся в своём развитии примерно к уровню 2006 года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения