Капризы перевернули стройку с ног на голову

22 января 2009, 10:37

Споры между государством и владельцами
земли о ценах на недвижимость в районе новой дорожной развязки Вяо перевернули
строительство дорожного отрезка с ног на голову.

В ноябре фирма, принадлежащая Райнеру Хинно, продала свою землю государству, заработав в 67 раз больше покупной цены, пишет сегодня газета Aripaev. За землю, остающуюся под одним из самых крупных столичных дорожно-строительных проектов на участке Вяо - Маарду и под двумя перекрёстками, государство заплатило фирмам и частным лицам 72 млн.крон. Самую большую сделку оно заключило в ноябре прошлого года, когда приобрело у самого крупного землевладельца AS Favorte и его дочерней фирмы BRT Invest 14 участков за 40 млн.крон.

Фирма Favorte стала владельцем в 1997 году, когда купила у Карла-Йоханнеса Томсона 68 601 квадратный метр хуторской земли за 1,4 млн.крон. Хозяин находящегося поблизости от перекрёстка Вяо хутора Плаази Мати Канарбик вспоминает, что фирма под названием Favorte несколько лет назад изъявила желание выкупить у него землю, которая должна остаться под ??????? ??????????? ??????? ? ??? ?? ????????????? ??????????? ??????? ? ??? ?? ??????перекрёстком, но Канарбик продал её государству.


Первый раз государство в лице занимающегося земельными вопросами Департамента шоссейных дорог вступило в контакт с владельцем Favorte Райнером Хинно в 2005 году, однако тогда фирма отказалась продавать участки. «Да, цена была слишком низкой и не подходила нам, - признаёт Хинно. – Поэтому сделка не состоялась. Департамент шоссейных дорог предлагал нам вначале даже больше 40 млн. крон, но потом сказал, что цены снизились».

«Часть частных лиц и фирм были согласны продать свою землю государству, часть – нет, - вспоминает руководитель проекта дорожного отрезка Вяо – Маарду, и.о. заведующего отделом строительства Департамента шоссейных дорог Андрес Бракманн. – Ценовое предложение, сделанное Favorte три года назад, фирму не устроило, она выжидала повышения цен на землю. Бывают случаи, когда процесс и начало строительства, к сожалению, задерживают».

Из-за спора пришлось сначала строить не развязку Вяо, а участок дороги от границы Таллинна до перекрёстка Йыэляхтме и сам перекрёсток. Что касается недвижимости, которую покупает государство, то она будет оценена, и эту цену и предложат владельцам. «Цена может варьироваться максимум плюс-минус 5 процентов, не больше», - утверждает Бракманн.

Глядя на детальную планировку развязки Вяо и на недвижимость, принадлежавшую AS Favorte, создаётся впечатление, что фирма точно знала границы детальной планировки и об участках, которые останутся под развязкой. Будто зная, что строительство развязки закончится на недвижимости по адресу Лагеди теэ, 3b и 4b, Favorte в 2001 году приобрела их. В конце ноября государство заплатило за них фирме соответственно 2,15 млн. и 88 тыс. крон.

На вопрос, была ли Favorte в курсе, от какой недвижимости избавляться и какую в будущем продать государству, Райнер Хинно отвечает: «Вы на неверном пути, это случайность». Хотя участки разметили летом 2003 года, Favorte, по словам владельца, узнала о детальной планировке и точном местоположении развязки в конце 2003 года.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения