Шведы не в ответе за Эстонию

22 января 2009, 13:08

По мнению бывшего руководителя ЦБ Швеции
Бенгта Дэнниса, не дело Швеции отвечать за кредитный праздник, прошедший в
странах Балтии.

По мнению аналитика, ответственность за кредитное безумие и возникшую в результате этого экономическую диспропорцию, лежит на правительстве, а не на шведских банках.
Банки, несмотря на их происхождение, не могут войти в роль правительства и начать стабилизировать экономику, пишет сегодня Дэннис в шведской экономической газете Dagens Industri.

«Знаки опасности перегрева экономики стран Балтии были уже давно заметны, но об этом умалчивалось или критиков осуждали», - так описывает Дэннис поведение правительств Эстонии, Литвы и Латвии.

Что же можно было сделать? Центральные банки в силу существующего валютного режима не могли оказать на этот процесс никакого влияния. Возможность перейти на более гибкий валютный режим была не использована.
Это можно было бы сделать, присоединившись к Европейскому механизму регулирования валютных курсов (ERM) (это одно из условия для перехода на евро). В этот момент нужно было бы выйти в более широкий торговый коридор +/- 15%. Вместо этого страны Балтии остались при старой системе, которая не допускает никакого движения или допускает ограниченное движение, как в случае с Латвией, пишет Деннис.
Когда ЦБ вне игры, остаётся лишь бюджетная политика. Это означает, что ответственность за происходящее в экономике лежит на парламенте и правительстве.

Правительства стран Балтии не сделали ничего, или сделали очень мало. Политики стабилизации просто не было. Например, бюджетная политика Латвии была в минувшем году очень экспансивной. Требования на внутреннем рынке были очень высокими до последнего момента.
То, что происходит сейчас в странах Балтии, – пример из учебника по экономике. До тех пор пока позволяют расти потреблению, растёт и необходимость в кредитовании, которое в свою очередь подстёгивает надежда на то, что стоимость имущества постоянно растёт.
Банки были готовы быстро выдавать кредиты. В том, что из этого получился целый кредитный праздник, банки не виноваты, так как банки не могут брать на себя роль государства и стабилизировать кредитную политику. Со стороны предложений нельзя управлять кредитным бумом, это показал и опыт Швеции. Но можно управлять уровнем спроса, чего не было сделано в странах Балтии.

На вопрос, не совершили ли банки ошибку, Дэннис ответил, что банки уже раньше должны были осознать, что подобный кредитный бум может повлечь за собой убытки. Также банки могли ограничить выдачу валютных кредитов, по крайней мере, в Латвии, где не используется система валютного комитета.
Дэннис не считает, что банки должны были направлять кредитную политику таким образом, чтобы развивать конкурентоспособную экономику. Зато государство при помощи налоговой политики могло бы ограничить поток кредитных денег в сектор недвижимости.
В заключение Дэннис пишет, что банки были слишком щедры, и в результате в этом и следующем году им придётся понести большой ущерб по кредитам. "Значительно больше, чем до сих пор считалось", - подчёркивает он. Ответственность за возникший дисбаланс экономики несёт правительство, которое никак не препятствовало безудержному росту потребления.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения