У капитала нет родины

26 января 2009, 13:23

В ближайшем будущем основой успешного
управления активами будет активная и гибкая работа по переформированию
инвестиционного портфеля и более высокая, чем это было до сих пор, доля
альтернативных инвестиций в нём, считают в компании Sampo Life.

Далее следует комментарий управляющего инвестициями Sampo Life Пауля Лукка:

Глобализация влияет на мир многими способами, но с точки зрения управления активами самым важным является то, что у капитала действительно нет родины.

Большие суммы могут перечисляться из одного государства в другое и помогать развитию бизнеса. Это позволяет производить дешевле, а в виде инвестиций помогать экономикам развивающихся стран. Хорошим примером этого является вступление Эстонии в Европейский Союз, инвестиции скандинавских предприятий в эстонские фирмы или мощное развитие Китая благодаря открытию границ.

У каждой монеты – две стороны, и недавние события ясно показали, что взаимозависимость и корреляция мировых экономик и рынков акций действует также в трудные времена. Поэтому, инвестируя только в акции, невозможно достичь степени распределения активов, достаточной для хеджирования всех рисков.

Это наглядно показывает финансовый кризис, начавшийся в США, где акции в различных секторах и географических регионах очень сильно пострадали.

Инвестиционный мир, кроме акций и долговых обязательств, предлагает инвестору еще много возможностей, которые до сих пор использовались недостаточно, но достойны более пристального внимания. Как изобретенный Беллом в 18 веке телефон сегодня превратился в многофункциональный «наладонник», точно так же развивались и возможности инвестирования.

Один из краеугольных камней теории инвестиционного портфеля – эффективное распределение активов между различными инвестиционными инструментами. Для составления оптимального инвестиционного портфеля нужно, наряду с распределением традиционных акций и долговых обязательств, повысить удельный вес альтернативных инвестиций. К их числу можно отнести сырье, недвижимость, хедж-фонды и другие рыночные инструменты, с помощью которых можно заработать как на падающем, так и растущем рынке или защитить имеющиеся позиции.

Определяющее значение играет также практика активного управления портфелем. Это значит, что ваш портфель переформируется по разным классам имущества (акции, долговые обязательства, депозиты, альтернативные инвестиции и т.д.) в соответствии с ситуацией на рынке и мнению управляющего портфелем о том, как добиться максимально возможной доходности и избежать потерь, подобных тем, с которыми рынки акций столкнулись в 2008 году.

Конечно, не стоит забывать и о т.н. тактических позициях при слежении за краткосрочными тенденциями и возможностями. Как известно, на падающем рынке имеют место самые большие краткосрочные взлеты и часто возникают неэффективно оцененные финансовые инструменты, на которых можно заработать. На альтернативных инвестициях можно заработать прибыть как на падающих, так и растущих рынках.

    Пауль Лукка
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:57 19 октября 2017
Bigbank стал членом банковского союза Руководство Банковского союза приняло сегодня решение сделать Bigbank членом объединения.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения