В Латвии безработных рассортируют по госязыку

26 января 2009, 11:05

Министерство юстиции Латвии предлагает
рассортировать безработных по языковому признаку.

В условиях распадающейся экономики и острейшего политического кризиса власти Латвии опять решили разыграть национальную карту, пишет «Бизнес Балтия». «В нынешней ситуации важно, чтобы работу в первую очередь получили люди, у которых имеются и достаточные профессиональные навыки, и хорошее знание государственного языка", — заявил министр юстиции Гайдис Берзиньш ("ТБ"/ДННЛ). Ситуация с использованием латышского сейчас неудовлетворительная, и это один из механизмов, как ее можно исправить, уверен Г.Берзиньш.

Для этого Минюст подал в правительство поправки к Закону о труде. Они в первую очередь распространяются на людей, которых готовятся принять на работу, и предусматривают, что в трудовом договоре помимо профессии, должности и специальности работодатель в обязательном порядке должен будет указывать уровень знания государственного языка, необходимый для исполнения работником своих обязанностей.

"На данный момент уровень владения латышским для 75% специальностей регламентируется правилами Кабинета министров, для остальных 25% его должен определить сам работодатель", - рассказал советник Гайдиса Берзиньша Янис Томелс. "Во-первых, это необходимо для того, чтобы ликвидировать всевозможные недоразумения в бизнес-среде относительно необходимого уровня знаний для конкретной профессии и чтобы потом никто не говорил: "А я не знал", "Мне показалось" и т.д. Все будет внесено в договор, и человек под ним подпишется, - поясняет необходимость законопроекта г-н Томелс. - Во-вторых, это исправит общую ситуацию в стране, ведь с каждым годом растет количество жалоб, что работники не пользуются госязыком там, где следовало бы".

Предпринимали - представители титульной нации - недоумевают: зачем нужно принимать новые законы, ведь никто и так не будет брать на работу сотрудника, который не отвечает требованиям?

"Само собой, необходимо, чтобы соблюдались правила владения госязыком. Однако в нынешней экономической ситуации неразумно создавать бизнесменам еще какие-либо дополнительные административные нагрузки, их и так уже достаточно", — подчеркнул в разговоре с исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии (FICIL) Гирт Грейшкалнс.

"Для нас очень важно, чтобы персонал, особенно работающий с клиентами, знал латышский. Мы и в дальнейшем будем придерживаться такой политики, и для этого нам не нужен никакой специальный закон", - заявил председатель правления Rimi Latvia Валдис Турлайс.

"Экономический тигр издох, больше похвастаться нечем, а ведь в июне будут, возможно, даже тройные выборы - не только самоуправлений и Европарламента, но и внеочередные, в Сейм. Поэтому они вот подойдут к старому сундуку, вынут забытые приемы, сдунут пыль и пойдут на сцену", - объясняет действия шефа Минюста депутат Сейма от оппозиционной "ЗаПЧЕЛ" Юрий Соколовский.

"Ведь это не первый подобный случай: в августе по инициативе того же Берзиньша были приняты правила, которые обязали работодателей в частном секторе требовать от всех работников "корочку" о знании госязыка, и по отношению к некоторым необходимый уровень был завышен", - напомнил политик.

Вероятность того, что и это предложение Гайдиса Берзиньша будет принято правительством, депутат оценивает как "очень высокую". По словам советника главы Минюста Яниса Томелса, Кабинет министров рассмотрит законопроект, в течение ближайших недель.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения