Банк душит заёмщиков

27 января 2009, 15:31

Aizkraukles banka выдвинул по
отношению к клиентам-заёмщикам нереальные требования: платить за
обслуживание счета 5 латов в месяц или подписать новый договор, расширяющий
права банка и позволяющий в одностороннем порядке повышать кредитные ставки и
требовать досрочной выплаты кредита. Это может привести к появлению
множества неплатёжеспособных клиентов, считают в Центре защиты прав
потребителей.

В конце января Aizkraukles banka массово информировал клиентов о новых требованиях: с 1 февраля обслуживание счета будет стоить пять латов в месяц, в свою очередь, если клиент эту сумму платить не желает, нужно подписать поправки к договору, существенно расширяющие права банка в отношении изменения кредитной ставки, досрочного возврата кредита и дополнительных залогов. Кроме того, до 16 февраля все клиенты Aizkraukles banka должны подать в банк целый список дополнительных документов, пишет biznews.lv

В конце прошлой недели тысячи заёмщиков-клиентов Aizkraukles banka получили из банка письма, в которых говорится, что «долг банка – постоянно следить за возможностями заёмщиков в выполнении обязательств, в связи с чем клиентам необходимо подать ряд дополнительных документов – уведомление о финансовом положении семьи, отчёт об использовании кредита и т.д.

«Когда кредитный менеджер прислала мне по электронной почте текст «поправок» к договору, стало ясно, что в действительности это принципиально новый договор с существенно ухудшенными условиями для меня как для клиента», - говорит один из клиентов Aizkraukles banka, пишет Diena.

«Один из пунктов нового договора действительно включает открытие нового счёта. Остальные – гораздо серьёзнее. Во-первых, поправки сокращают срок выплаты кредита, сохраняя прежний график выплат. Правда, здесь есть оговорка, что через два года банк может продлить срок, с учётом «нынешней кредитной политики». Кроме того, в новом договоре не определена стоимость рефинансирования – указано, что «рефинансирование происходит согласно ценнику», без уточнения, каков он (раньше стоимость составляла 10 латов). Также появились пункты, согласно которым банк может в одностороннем порядке повышать процентную ставку на 2%, требовать досрочного погашения кредита или дополнительный залог», - описывает предложение банка клиент.

И хотя, теоретически, избежать этих поправок можно, согласившись платить за обслуживание счета 5 латов в месяц, клиенты опасаются, что и в дальнейшем банк будет поднимать тарифы и пересматривать договоры.

Читательница портала BizNews.lv также поделилась информацией о новых требованиях Aizkraukles banka:
«Сперва, примерно неделю тому назад, на сайте банка появились изменения в тарифах на обслуживание расч.счёта - с 01.02.2009 года вводится комиссия за обслуживание расчётного счёта для частных лиц в размере 5 латов в месяц (!).

После чего всем клиентам, имеющим ипотеку (несмотря на то, есть ли задержки в выплате кредита, или нет), выслали по месту проживания письма, о предоставление в банк следующей информации:
-справки с места работы о зарплате за последние 6 месяцев,
-выписки из банка о счёте зарплаты за этот же период,
-справки из службы гос. доходов о выплате налогов за 2008 год,включая и январь 2009,(это касаемо всех проживающих работоспособных), и/или поручителей кредита,
-данных о коммунальных платежах (за последний месяц,включая и счет за электроэнергию),
-справки о декларации приобретенной недвижимости,
-выписки из земельной книги(если имеется земля и кредит взят также на нее),
-отчета в виде фотографий или квитанций,на предмет облагораживания своей недвижимости.(Если кредит взят и на ремонт).

Все данные должны быть предоставлены в течение 30 дней, и со сроком самих справок также не позже указанного срока».

В самом банке отмечают, что необходимость перезаключения договора на два года вызвана нестабильностью на финансовом рынке. «Через два года информация о клиенте будет еще раз актуализирована, а договор продлен на следующий срок», - говорят в Aizkraukles banka.

«Действуя таким образом, в конце концов можно оказаться с кучкой неплатёжеспособных клиентов», - комментирует действия банка Aizkraukles banka директор Центра защиты прав потребителей (Pateretaju tiesObu aizsardzObas centrs, PTAC) Байба Витолиня. По её словам, справедливость повышения стоимости обслуживания счёта и поправки – сомнительны.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения