Особенности настоящих эстонских парней

27 января 2009, 13:43

Эстонская команда, неважно, чем она
занимается, всегда особая. Для неё не подходят все те системы, теории и
практики, которые применимы в Скандинавии, прочей Европе или за
океаном.

Эстонская команда сильна двумя своими особенностями: мы не признаём авторитеты и являемся индивидуалистами. Берусь утверждать - это действует. Каковы отличительные черты эффективной эстонской команды? Отвечу на это пятью утверждениями.

1. Эстонская команда невелика. 3-5 человек для эстонской команды – вполне достаточно. Приходилось видеть и такое, когда более пяти эстонцев интенсивно занимаются одним делом, но такое встретишь нечасто.

2. У эстонской команды есть конкретная цель. Вроде бы она должна быть у любой команды. Однако очень часто она выглядит очень расплывчато: быть лучше, результативнее и пр. Может, кому-то такое и подходит, но только не для эстонской команды. Мы любим, чтобы цель была конкретной.

3. У эстонской команды цель, скорее, на расстоянии вытянутой руки, чем в туманной дали. Благодаря свой склонности к самостоятельности, эстонцы не способны к длительной и эффективной работе в одной команде. Поэтому хорошая эстонская команда создаётся на короткий срок. Например, команда, создаваемая для реализации какого-то одного проекта. Собрались ради конкретной цели, сделали дело - и разошлись. Мы работаем быстро и споро.

4. Эстонская команда сосредоточена вокруг одной личности. Лучшие команды из эстонцев образуются там, где находится человек, из которого вырастает крупная личность в какой-то сфере. В эстонских командах есть лидер, который готов ступить «на ярко освещённую рампу», и есть члены команды, которые готовы поддерживать его своими разнообразными умениями.

5. Хорошая эстонская команда независима. Хотя об этом частенько говорят и другие, но, однако, особенно верно это для эстонцев. Мы, эстонцы, особенно сильно хотим быть независимыми и сами решать свои дела. Мы сами знаем, что для нас лучше, и всякие указания, будь они из Брюсселя или Москвы, Стокгольма иди Хельсинки действуют на нас ,как красная тряпка на быка.

Что делать с этими пятью утверждениями? Одна возможность – ничего не делать. Другая – обдумать их в своей организации и задать самим себе некоторые вопросы. Например, такой: насколько эффективна наша команда продаж, состоящая из 12 человек, и не лучше ли преобразовать её в несколько маленьких команд, которые смогут действовать быстрее и более гибко? Кто для нас является ведущей личностью, вокруг которой мы должны сплотиться? Кто и как должен её поддержать? И вообще - находится ли поставленная нами цель на расстоянии вытянутой руки, или же это мираж где-то за горизонтом. И так далее.

Есть только один вопрос, который не надо задавать, так как ответ на него ясен каждому эстонцу: сможем ли мы и далее оставаться такими же, какими были до сих пор?


    Раймо Юлавере
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:50 14 сентября 2017
Merko получила контракт в Норвегии Новержская "дочка" Merko заключила новое соглашение о строительстве.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения