В Саку жилья продаётся много, покупается мало

27 января 2009, 12:49

Найти в расположенном по соседству со
столицей посёлке Саку продаваемый дом, земельный участок или квартиру нетрудно.
Однако большинство из них так и остаются не проданными.

Прошлой весной в волости Саку был выставлен на продажу дом по цене 2,5 млн. крон, сообщает ekspresskinnisvara.ee. К осени цену снизили до 2,2 млн. крон, а реальная сделка состоялась лишь в декабре – дом был продан за 1,8 млн. крон. Период продажи дома составил в общей сложности 8 месяцев.

Фред Линнукютт, маклер Uus Maa, специализирующийся на волости Саку, говорит, что в этой волости в продаже постоянно находится более 100 домов. Однако до сделок доходит редко – за полгода продаётся всего лишь несколько объектов. Все остальные непроданные дома «зависают» на порталах недвижимости, поскольку владельцы либо не в курсе реальных рыночных цен, либо не готовы продать по ним свои дома.

За период с 14 августа по 31 декабря 2008 года в Саку было заключено всего четыре сделки с домами или частями дома стоимостью от 2,1 до 3,5 млн. крон. За это же время в Саку не было продано ни одного земельного участка под жилое строительство. Правда, такие сделки были заключены в окрестностях посёлка и в дачных районах Метсанурме и Рообука. Цены сделок начинались со 100 000 крон, а самый дорогой участок под жилое строительство был продан в Тянассильма за 1,8 млн. крон.

Фред Линнукютт говорит, что ценовая граница пользующихся наибольшим спросом участков проходит в районе миллиона крон - в зависимости от расположения и наличия технических сетей. Средняя цена сделки составляет около 700 000 крон.

На рынке квартир Саку происходит примерно то же самое. Сделки с квартирами заключались в ценовом классе от 560 000 до 1 000 000 крон. Самая дешёвая сделка была заключена по цене 400 000 крон, а самую дорогую квартиру в Саку купили за 2 млн. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения