Новое жильё в Нарве не дешевеет

29 января 2009, 08:39

В двух элитных домах на улице Краави, в
районе Темного сада, сданных в прошлом году, пока остаются непроданными по шесть
квартир. Несмотря на то, что средняя цена квадратного метра в Нарве достигла
уровня начала 2005 года, снижать цены продавцы эксклюзивного жилья не хотят, в
ожидании лучших времен предпочитая сдавать его в аренду.

Первый пока единственный построенный в постперестроечное время «с нуля» многоквартирный жилой дом в Нарве, находящийся напротив Ваналиннаской государственной школы, пока заселен менее чем наполовину. Из 10 квартир проданы четыре. Шесть, среди которых самая большая, пятикомнатная, площадью 113 квадратных метров, стоимостью 2 миллиона 150 тысяч, и самая маленькая, двухкомнатная, 56 квадратных метров, за миллион пятьдесят тысяч, еще ждут своих покупателей, пишет "Вируский проспект".

В декабре 2007 года AS Famar-Projekt оценивал пятикомнатную в еще строящемся доме почти в 3 миллиона крон, то есть с той поры она подешевела почти на треть. Но в среднем, по словам представителя AS Famar-Projekt в Ида-Вирумаа Федора Соколова, цены на квартиры Краави, 7 за время, прошедшее со старта продаж, были снижены примерно на 20 процентов.

Хотя многие эксперты предполагают, что цены на эстонском рынке недвижимости в 2009 году продолжат свое движение вниз (например, Aripaev предсказывает падение в течение года по меньшей мере на 25 процентов), в дальнейшем удешевлении квартир на Краави, 7 в AS Famar-Projekt смысла не видят.
72 кроны за метр

Федор Соколов полагает, что в Нарве расценки на эксклюзивную недвижимость уже достигли дна. «Так или иначе, но продавать квартиры в убыток себе мы не хотим. Строительство было довольно дорогим. Напомню, мы начинали с археологических исследований, много было вложено в перенос газовой трассы, проходившей по пятну застройки», - говорит Соколов. Особое внимание при строительстве, как отмечал в свое время представитель подрядчика, фирмы IMPOST, Владимир Калачев, уделялось энергосбережению.

На Краави, 7 газовое теплоснабжение. Федор Соколов сообщает, что за отопление за декабрь жители Краави, 7 платили примерно 10 крон за квадратный метр. Что при действующих ценах на газ, конечно, совсем немного. Отопление на Краави, 14, о котором речь пойдет ниже, по словам члена правления Pimeaia Kinnisvara OU Тармо Виллемса, проживающего там лично, в декабре стоило примерно 9 крон за квадратный метр. На Краави, 14 - центральное отопление.

В ожидании покупателей в AS Famar-Projekt приняли решение сдавать жилье на Краави, 7 в аренду. Все-таки простаивание недвижимости сопряжено с убытками для фирмы, несущей расходы по теплоснабжению пустующих квартир, необходимому для поддержания недвижимости в хорошем состоянии.

Шесть квартир предлагают внаем из расчета 72 кроны за квадратный метр, то есть самая маленькая, двухкомнатная, обойдется нанимателю в 4000 крон плюс коммунальные платежи.

Краави, 7 начали строить в период бурного роста на эстонском рынке недвижимости, весной 2006 года. Все квартиры в двухэтажном доме, стилизованном под старину, построенном в стиле «барокко», двухуровневые, отличаются нестандартными планировками, оборудованы саунами.
«Конкурентов у нас нет»

Здание Краави, 14, которое несколько собственников строили, но не могли построить, достраивала, или как они сами предпочитают говорить, реконструировала, фирма развития недвижимости Pimeaia Kinnisvara OU.

23 квартиры из 29-ти в пятиэтажном Краави, 14 уже проданы. Тармо Виллемс говорит, что многие были забронированы задолго до конца строительства, а на протяжении прошлого года стабильно приобретали одну квартиру в месяц, последнюю - в декабре.

Ждет своего покупателя большая, 112-метровая, квартира за 2 миллиона 600 тысяч крон, ждет маленькая – 45-метровая, за 1 миллион 100 тысяч крон. Удешевления не предполагается.

На Краави, 14 цены в сравнении с первоначальными на сегодняшний день снижены всего на 5-10 процентов, - информирует Тармо Виллемс, также уверенный, что рано или поздно для оставшихся квартир удастся найти покупателей.

«В ближайшие 5 лет жилья такого класса в Нарве наверняка не появится, - говорит господин Виллемс. – Конкурентов на рынке жилья у нас просто нет. Поэтому люди, желающие приобрести эксклюзивную, сравнительно дорогую недвижимость, обязательно обратят внимание на наш дом».
«Хрущевки» не пугают

Можно было ожидать, что хуже будут продаваться квартиры с видом на соседние «хрущевки», а не на Темный сад, но как заверяет Виллемс, их продали в первую очередь. И вообще особенность проекта дома в том, что нет квартир, все окна которых выходили бы на «хрущевки», они выходят в разные стороны.

Тармо Виллемс предполагает, что, если в ближайшие четыре месяца оставшиеся квартиры не начнут покупать, то их предложат желающим снимать элитное жилье, с личной парковкой под окном и прочими преимуществами.

Впрочем, одну квартиру уже сдают в аренду. Виллемс рассказывает, что заключен договор об аренде маленькой, ее сдают за 5000 крон, плюс коммунальные платежи. Квадратный метр на Краави, 14 сегодня стоит 21-24 тысячи крон, при том, что, эксперты прогнозируют, в 2009 году, например, квадратный метр в таллиннских спальных районах подешевеет до 14 тысяч в среднем.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
совладелец Tahe Outdoors Янек Похла.
06:54 16 ноября 2017
Эстонцы внедряются в сёрфинг-бизнес Совершившая в этом столетии две крупные сделки фирма по производству снаряжения для водных видов спорта Tahe Outdoors, заключила очередную значимую для истории предприятия сделку – инвестировала в...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения