Бизнес, который не боится пелёнок

30 января 2009, 08:15

Сегодня мы пьём пятничный кофе с владелицей
и исполнительным директором Nanny Services OU Ану Шульц, а также руководителем
проекта и директором частной школы по подготовке нянь Эне Паадимейстер.

Их фирма - единственная в Эстонии, которая предоставляет услугу «няня на дом».

Как возникла идея такого предприятия?

Ану: я - мать троих детей, наш дом за городом, но обе бабушки жили рядом. И всё равно то и дело случалось так, что детей не с кем было оставить. Однажды я купила дорогущий билет на концерт и не смогла пойти, потому что моя мама сломала руку, и в няньках пришлось остаться мне. Тогда я первый раз подумала о приходящей няне.
Кроме того, у меня педагогическое образование, я работала в детском саду. А когда их одно время закрывали, да и зарплаты были очень низкие, я устроилась на работу в Таллинне. Чем только не занималась, но этот опыт, в конце концов, помог мне в 2005 году принять решение: стану заниматься детьми и открою собственную фирму.

И с чего Вы начали?

Ану: с разработки продукта, бизнес-плана и домашней странички в Интернете. Мысль состояла в том, чтобы прийти к клиенту домой. Раньше мамы, которые сидели с детьми дома, были неплатёжеспособны. Потом появилась родительская зарплата, которая вполне позволяет матери сходить в театр, пригласить няню.

Где взяли работников?

Ану: пришлось нанимать по объявлению, потому что такая профессия официально не существовала. Все, кто устраивались где-то, получали зарплату в конвертах и не получали отпускных, не имели медицинской страховки. Мы впервые предоставили няням всё это. И рабочая сила потекла рекой!

Какие пришли - пожилые, молодые?

Ану: очень много студентов, желающих подзаработать. Люди, которые занимались этим давно, но без социальных гарантий. Те, что искали новых подопечных, потому что прежние выросли.

То, что у няни есть собственный ребёнок, имеет значение?

Эне: не имеет. Но часть клиентов требует того, чтобы у неё имелся опыт воспитания собственного ребёнка. Кто-то требует, чтобы было медицинское образование. Сегодня поступил заказ - няня, у которой есть свой ребёнок, высшее педагогическое образование и по меньшей мере пятилетний опыт работы в сфере педагогики. Нанимая людей, мы, конечно, учитываем вероятность таких заказов. Несколько раз беседуем с человеком, выясняем его подноготную, звоним на прежнее место работы. Кроме того, если надо, он проходит обучение, которого требует действующий уже два года стандарт. Кстати, не факт, что человек с педагогическим образованием будет лучшей няней. Например, мы отказали двум педагогам, потому что увидели - они слишком «опедагогились». Некоторые привыкли командовать, требовать беспрекословного исполнения своих указаний, позволяют себе критиковать семейный уклад и методы воспитания. От этого в семьях могут возникать конфликты. Не дело няни рассуждать о том, что мать плохая, потому что оставляет четырёхмесячное дитя и идёт на работу. Собственно говоря, мы ведь и хотим её туда отправить. И чтобы сердце её было спокойно.

Человек принят на работу. Что дальше?

Эне: уже на интервью мы предупреждаем, что можем, так сказать, на словах принять, но окончательное решение вынесем после пробного нянченья. Это значит, что я могу направить няню на срочный вызов или на подмену. Если начинаются капризы: клиент-де не нравится, ребёнок слишком мал и т.п., которые повторяются три-четыре раза, я просто объявляю, что мы не в состоянии предложить этому человеку работу.

Вы имеете дело только с нянями-женщинами? Или приходят и мужчины?

Эне: один как-то приходил, но до работы дело не дошло. Теперь ведь так - многие ищут работу, любую. Это так называемые панические соискатели. И несерьёзные. Может ли мужчина работать няней? По всей вероятности, нет. Если мы говорим о совсем маленьком ребёнке и о няне как заместительнице матери, то здесь необходимо именно материнское тепло. Это не означает, что мы принципиально отвергаем мужчин. Но как психолог, я считаю, что это всё же немного странно, когда мужчина хочет нянчить маленьких детей.
Ану: проблема в том, что мы вряд ли найдём ему клиента. Особенно когда время от времени возникают разговоры о педофилии.

Что обязан учитывать человек, заказывающий услуги няни?

Ану: важнее всего, чтобы он очень точно определился с тем, чего хочет. Проблема в том, что клиенты зачастую этого не знают. Вроде хочет пригласить няню, но не знает, когда, на какой срок и что именно должно входить в её обязанности. Мы, конечно, стараемся получить всю эту информацию заранее, но случается, что клиенты на ходу передумывают. К примеру, хотела мать семейства, чтобы няня убирала на кухне, но когда та помыла и посуду, клиентка отнеслась к этому так, что няня якобы хотела подчеркнуть, какая хозяйка нерадивая.

Бывает, что требуют няню определённого возраста?

Эне: да, кто-то хочет, чтобы была, как бабушка. Бывает, мы, видя, что на самом деле нужно человеку, сами советуем. Скажем, заявляют: нам няню только от 35 до 40, а я говорю - пришлю вам 22-летнюю, посмотрите. И потом получаю реакцию, где вы таких замечательных нянь берёте? Разумеется, она нам подходит. Или предлагаю эстонской семье русскую няню, которая владеет эстонским . Сплошные восторги! Ясно, что с активным ребёнком лучше справится более молодая и активная, а не 70-летняя и флегматичная няня. Как и с малышом, с которым надо каждый день гулять, спускаясь с пятого этажа с ним на руках и с коляской «под мышкой». Например, самому младшему нашему малышу было две недели от роду. Самые старшие - братья-близнецы. Им по пятнадцать. Мать постоянно в заграничных командировках. Няня приходит, готовит, кормит обедом, уходит, но до неё всёгда можно дозвониться.

Надо полагать, и состояние здоровье нянь Вы проверяете?

Ану: потенциальный работник обязательно приносит нам справку от семейного врача, в которой написано, что он может работать няней.

Справку от психиатра тоже?

Эне: такого требования по закону больше нет. Человек просто подписывает бумагу о том, что он психически уравновешен, не употребляет алкоголь и наркотики. Те, кто собирается солгать, не прорываются, потому что, узнав наши требования, в частности, о справке из Регистра наказаний, и реально имея какую-либо проблему, человек больше не является. Впрочем, если мама желает видеть документ о психическом здоровье, результат теста на ВИЧ, она может получить это, оплатив эти обследования. Ну и если няня согласится пройти их.

С детьми какого возраста сложнее всего?

Эне: от двух до семи, когда формируется «я».
Ану: дело, быть может, даже не в возрасте, а в проблемах самой семьи. У нас столько разведённых родителей, ребёнок переходит из рук в руки - от мамы к папе, от папы к бабушке. В такой ситуации няне поначалу бывает очень непросто, потом ребёнок начинает чувствовать, что именно с нею связана стабильность, и всё устаканивается.

А Ваш самый распространённый «контингент»?

Ану: дети в возрасте от полутора до трёх лет. Родительскую зарплату мамы перестают получать, а в садик дитя ещё не берут.

Есть ли разница в нянченье эстонских и русских ребятишек?

Эне: особой нет. Русские семьи контактнее, но и требовательнее в отношении развивающих занятий с ребёнком. К слову, все обожают наших русскоязычных нянь. А эстонские семьи прямо-таки требуют тех, кто совсем не говорит по-эстонски. Эстонцы в полной мере осознали, что русский язык в жизни необходим. Русские семьи, наоборот, с удовольствием нанимают нянь-эстонок. И такого не было ни разу, чтобы ребёнок не принял няню на этой почве.

Что самое трудное в работе няни?

Ану: общение с родителями.
Эне: с ними бывает сложно говорить, например, на тему о том, что работа работой, но теперь надо взять хотя бы недельный тайм-аут и побыть с ребёнком, потому что ему в этот конкретный момент нужнее всего именно мама. Хотелось бы отметить ещё одно. Если мама не работает и, выходя из дома, всюду таскает ребёнка с собой, правильнее было бы приглашать домой няню - хотя бы на пару часов раз в неделю. Чтобы, скажем, спокойно, не дёргаясь, походить по магазинам, встретиться с подругой.

Зарплата ваших нянь конкурентоспособна?

Ану: да. Она не выше средней, но…
Эне: мы говорим о почасовой оплате, полный рабочий день трудятся немногие. Ниже 35 крон в час брутто мы не платим. Может быть и 40, и 43 кроны. Зависит от количества детей, нагрузки, времени суток. При этом клиент платит, предположим, 80 крон за час. Но у нас же налоги. Миллионных прибылей нет.

И даже в столь суровое время вы, я смотрю, ищите работников?

Ану: да. Правда, в последние два месяца приток клиентов сократился.
Эне: наверно, сокращений так много, что освободившиеся родственники теперь в няньках.

Фирма-то в результате выстоит?

Эне: если клиенты разом за месяц предупредят о расторжении договора, то будет плохо.
Ану: сказать, что процветаем, нельзя, но пока держимся.

И всё же - как избавиться от естественного для любой матери чувства недоверия к чужому человеку, которому она собирается вручить на время своё чадо?

Эне: следует направить свои мысли на то, что речь идёт о проверенном профессионале, работающем в фирме. И делать выводы на основании личной встречи.

А вы сами доверили бы своего ребёнка няне?

Ану: скорее, няне, чем 14-летнему родственнику.
Эне: да. А другим, особенно эстонцам, которые почему-то полагают, что дети сравнительно рано становятся самостоятельными, скажу: детей до 11 лет не стоит оставлять без присмотра.
Ану: что касается рассуждений о том, что няня - это не для всех, это дорого, то по сравнению со стоимостью билета в театр, походом в парикмахерскую, маникюром - это вполне по карману многим. Остаётся взвесить, что важнее.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения