Прогноз: 5 государств, которые повторят судьбу Исландии

30 января 2009, 08:46

Пять государств, которые с наибольшей
вероятностью могут последовать примеру Исландии - коллапс экономики, а
затем смена власти, - назвал журнал Foreign Policy, передаёт shy; postimees.ee.

Великобритания

Глобаль shy;ный финансовый кризис приобрел в Великобритании такой размах, что Лондон стали называть Рейкьявиком-на-Темзе. Серьёзность ситуации объясняется ещё и тем, что британская экономика зависит от финансового сектора в гораздо большей степени, чем экономики многих других развитых государств.

Внешний долг банков достигает 4,4 трлн. долларов (53 трлн. крон). В положении, когда ВВП уменьшился в два раза (2,1 трлн. долларов), а госрезервы составляют лишь 61 млрд. долларов (719,5 млрд. крон), спасение банков может стать слишком тяжёлым бременем.

По мере углубления кризиса избиратели теряют к правительству Гордона Брауна доверие — поддержка тори уже превышает лейбористскую на 15 процентов.

Латвия

По оце shy;нке журнала, Латвия больше всего походит на Исландию. Быстрый экономический рост в последние годы, крупные долги, завышенное внутреннее потребление и минимальное накопление обернулись самым высоким в Евросоюзе экономическим спадом.

Еврокомиссия предсказывает на этот год снижение ВВП страны на 6,9 процента, а уровень безработицы в следующем году будет измеряться уже двузначными цифрами.


Согласно принятому Латвией курсу на экономию, госбюджет будет урезан на 25 процентов, зарплаты снижены, а работники сокращены.

Кризис экономики угрожает свалить правительство, которому сейчас доверяет лишь 10 процентов избирателей.

Греция

Серьёзнейшей проблемой одной из самых нестабильных экономик ЕС, греческой, является внешний долг, который достигает 90 процентов от ВВП страны. Если до сих пор переход на евро способствовал экономическому росту, то теперь это стало одним из основных препятствий для ликвидации внешнего долга.

Обычно государства снижают уровень долговой нагрузки, уменьшая стоимость своей валюты, но входящая в еврозону Греция больше не конт shy;ролирует свою валютную политику.

В декабре тысячи молодых людей бунтовали на улицах греческих городов, протестуя против полиции, которая застрелила одного юношу, однако основной причиной беспорядков считают тяжёлое положение греческой экономики.

Украина

Ориентированная на экспорт экономика и непредсказуемая политическая система привели к тому, что в условиях глобального кризиса Украина является одной из наиболее пострадавших от кризиса стран Восточной Европы.

Резкое сокращение внешнего спроса на сталь, основной статьи украинского экспорта, привело к тому, что почти вся сталелитейная промышленность страны встала.


От полного краха Украину спас кредит МВФ в размере 16,5 млрд. долларов (195 млрд. крон), который она получила в октябре. Однако недавно Верховная Рада Украины нарушила условия его предоставления, утвердив госбюджет на текущий год с дефицитом три процента. МВФ, предоставляя кредит, требовал составления сбалансированного бюджета.

Никарагуа

Хотя старый доб shy;рый сандинист президент Никарагуа Даниэль Ортега назвал в качест shy;ве причины глобального финансового кризиса решение Всевышнего наказать США, тем не менее, кризис серьёзнейшим образом повлиял и на экономику его государства.


Экономика второго по бедности государства западного полушария в значительной мере зависит от проживающих за границей никарагуанцев, которые ежегодно переводят своим оставшимся на родине родственникам от 800 миллионов до одного миллиарда долларов.

Из-за кризиса доходы зарубежных никарагуанцев сократились, и они уже не могут помогать своим родственникам, как прежде. Кроме того, на мировом рынке упала цена на кофе — основного экспортного продукта страны.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения