Разбой в госказне

03 февраля 2009, 10:49

Партия реформ, IRL и социал-демократы
стараются объяснить катастрофическое положение госбюджета тем, что в 2008 году
произошло неожиданное сокращение поступлений в госказну. На первый взгляд
кажется, что так и есть.

Ещё в октябре доходы превышали расходы примерно на 100 млн. крон, но уже к концу декабря минус в бюджете вырос до 5,4 млрд. крон: в ноябре было израсходовано на 864 миллиона больше, чем получено, в декабре на - 4,5 млрд. крон.

Поступления в последние месяцы 2008 года были на среднегодовом уровне, в августе и сентябре они даже немного выросли. Никто не мог предположить, что в последние месяцы доходы государства резко сократятся. Хотя, дефицит можно было легко предсказать. Вызван он был не резким сокращением доходов, а безответственными и неконтролируемыми тратами в последние месяцы года.

Госбюждет в части административных расходов правительственного сектора был выполнен на 99,7%. Расходы на персонал резко подскочили не как обычно, в декабре, а уже в ноябре. Рекордными стали в декабре хозяйственные расходы, достигнув 18,6% от годового объёма, увеличившись, по сравнению с ноябрём, в 2,2 раза.

Объективных обоснований такому росту нет. Не было предпринято никаких попыток избежать дефицита бюджета. Если бы по какой-то причине было невозможно решить вопрос принятием дополнительного бюджета, то можно было бы применить часть 3 статьи 32 Закона о госбюджете - в случае недопоступления доходов министр финансов имеет право временно ограничить расходы госсектора, сообщив об этом правительству.

Ни одно из министерств или ведомств, за исключением, пожалуй, самого Министерства финансов, также не посчитало необходимым самостоятельно ограничить расходы, буквально выбрасывая деньги на ветер. Я слышал, что некоторые министерства закупали работникам куртки, снаряжения для баскетбольных команд и так далее. Теперь в месяц им выдают только 7%. Если бы это было сделано ещё осенью, то финансового хаоса в Эстонии не было бы.

Правительство пустило всё на самотёк, что в нынешней ситуации особенно опасно, а сейчас пытается отвлечь внимание общественности от того, что оно не способно справиться с управлением страной. Достоверную информацию просто скрывают от СМИ.

Январский бюджетный кризис вызван именно недальновидностью правительства, позволившего подобное разбазаривание денег. То, что происходило в конце года в учреждениях госсектора, можно охарактеризовать одной фразой: «после нас хоть потоп». Потоп начался. И с ним хотят бороться за счёт пенсионеров, семей и обычных работников.???????? ? ???????????????? ? ????????

    Эдгар Сависаар
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения