Тартуские учёные открыли ген «сладкоежек»,
который вынуждает детей есть сладостей в два раза больше. Дополнительное
исследование должно выяснить, каково влияние гена на взрослых, пишет
tarbija24.ee.
Результаты обширного исследования здоровья, личностных и поведенческих особенностей детей Эстонии поразили даже самих исследователей. «Мы обнаружили, что дети с одним конкретным генотипом едят сладкого в два раза больше, чем остальные», - говорит руководитель группы профессор Тартуского университета Яанус Харро. Открытие гена «сладкоежек» потрясло и всю международную научную общественность. Результаты опубликовал один из ведущих научных журналов в этой области - Molecular Psychiatry.
Предметом досконального исследования стал ген белка, отвечающий за обмен информацией между клетками в нескольких жизненно важных частях организма. «Мы проанализировали привычки питания детей в течение одних суток, окончательные результаты получили из интервью», - поясняет Харро. Удивительно, но разница между детьми проявилась лишь в части употребления сладостей, все остальные продукты поедались одинаково.
Статья продолжается после рекламы
Сладкоежками оказались 48 из 1171 «подопытного». По словам Харро, если вы любите сладкое, не стоит выискивать у себя ген «сладкоежек». Многое определяет и среда, в которой вы живёте. Тесно связаны между собой, например, стресс и потребность в сладком. Ребёнок может налегать на конфеты и в том случае, если ему просто не нравится солёная пища. «Гены не определяют поведение, они только влияют на него», - подчёркивает Яанус Харро.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.